В Крыму хотят издать книгу с именами всех коллаборационистов



Политолог Виктор Харабуга выступил с инициативой издать в Крыму  на бюджетные деньги справочник, где будут указаны фамилии всех жителей полуострова (вне зависимости от национальности), сотрудничавших с нацистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

 Харабуга подчеркнул, что власти автономии могли бы профинансировать создание данного справочника. «Это позволит избежать дальнейших фальсификаций», — добавил исследователь, передает lenta.ru.

Политолог Александр Форманчук, в свою очередь, предложил организовать серию «круглых столов» историков, которые бы могли заняться подготовкой сборника. При этом он подчеркнул, что такая работа должна вестись исключительно специалистами без участия политиков.

Оба предложения прозвучали на «круглом столе», где обсуждалась ситуация с выходом в свет «Книги памяти Восточного Крыма "Просили помнить"». Ее авторов — краеведов из Кировского района Владимира и Марию Ширшовых, крымско-татарский меджлис (неофициальный этнический парламент) обвинил в ксенофобии и разжигании антитатарских настроений.

Напомним, возмущение членов Меджлиса крымских татар вызвала одна глава в почти 500-страничном издании, посвященная коллаборационизму крымских татар. В ней помещены сообщается о якобы массовых предательствах крымских татар.  Власти района, принявшие участие в финансировании издания, намеревались бесплатно передать его экземпляры в местные школы и библиотеки, однако после того, как меджлис раскритиковал книгу, районное руководство отказалось от своих планов.

На 12 августа активисты Меджлиса запланировали акцию протеста. Митинг, как ожидается, состоится у здания администрации Кировского района. Его участники потребуют либо изъять из обращения весь тираж книги, либо исключить из нее спорную главу.

В начале июня заявления о крымскотатарских коллаборационистах стоили поста генконсулу России в Крыму Владимиру Андрееву. Его слова вызвали возмущение активистов крымскотатарской общины. У здания генконсульства прошли митинги, участники которых обвиняли Андреева в «фашизме» и требовали выдворить его из страны.








7 Comments

  1. Ibadlaev Rustem:

    Да кто же даст такое издать. Придется список начинать с ” великого полководца” Мехлиса, с генералов, которые Крым практически без боя , меньшей по численности армии Майнштейма сдали, что побросали своих бойцов в Севастополе и Керчи …

    • Antilogos:

      Да нет, список начнется с главы одного из “отрядов самообороны”, кто сжег греческую Лаки и ее жителей. Как раз его сын один из тех кто рат3ует за запрет книги.

  2. Н.М.:

    Такую книгу нужно издать. Издать и поставить точку на всех домыслах и слухах о предательстве крымских татар, русских, украинцев, эскимосов… Кстати, крымские татары уже давно должны были сами инспирировать издание этой книги. Была бы сейчас эта книга с указанием фамилий “прогнувшихся перед фашистами”, независимо от национальности, никто бы не кивал на крымских татар – дескать, “предатели”. Все было бы проще: “Да, были отщепенцы. Признаем. Но это не весь народ. Среди других национальностей тоже были подобные мерзавцы. И эта книга это подтверждает!”. И тема “о предательстве народа”, сама собой рассосется. Но похоже, меджлис в этом не заинтересован. Для него лучший исход – постоянная напряженность между крымскими татарами и русско-украинским населением Крыма.

    • Асан:

      С чего вы взяли, что Меджлис заинтересован, вы ошибаетесь. Если книга будет исторически достоверна, вы правы татарам это будет выгодно самим.

      • Н.М.:

        Да, Вы правы, татарам это будет выгодно. Но не Меджлису. Сейчас Меджлис получает поддержку от украинских националистов: как-никак, так же как и бандеровцы, крымские татары боролись с москалями. За это, как, в прочем, и бандеровцы, были репрессированы (только одни пошли в лагеря, другие – в Узбекистан). Издав книгу и, признав факт того, что крымскотатарский народ не был “предателем”, а соответственно не боролся против “москалей”, Меджлис сразу потеряет часть своих сторонников среди западенской публики (в т.ч. и тягнибоковцев). И здесь в противовес входят интересы политика “Джемилева и Ко” и крымскотатарского народа. Решить эту задачу Джемилеву не под силу. А жаль…. Вашим потомкам эта книга сослужила бы хорошую службу, избавив их от оскорбительного ярлыка. Тем более, не исключено, что те-же украинские националисты вдруг не вздумают также разыграть карту “предателей народа”….

        • Асан:

          Вы озвучиваете штампы, союз крымских татар и украинцев (националистов) не так очевиден, как его пытаются преподнести. Контакты есть, но не более. Реальные политические союзники крымцев до сих пор были скорее “Батькивщина”, ну или “Удар” умеренные силы, которым фиолетово, сколько крымских татар сотрудничало с немцами. Да и самим “Свободовцам” уверен это интересно в последнюю очередь, есть современные условия, от них отталкиваются. Любой нормальный человек, должен понимать, (жаль вы не понимаете, раз пишите), что народ не может быть предателем (крымцы реально никого не предавали, даже коллабораци) и коллаборационистом. Это касается отдельных людей, документально цифра РЕАЛЬНО служивших немцам крымцев известна, это 9255 человек из 230 тысяч. Остальное пропагандистские домыслы.
          Так-что мнение тех кто лепит ярлыки на весь народ, не особенно интересует. Они будут оскорблять и возводить напраслину с книгой или без книги. Их цель не попытка разобраться в ситуации, а оскорбить тех, кого они подспудно ненавидят.

          • Н.М.:

            Напрасно Вы так…. Все я понимаю. Но…. В мире информации люди верят архивным источникам, а не Вашему, или моему мнению. Книга – это только один из инструментов пропагандистской работы, которая должна быть проведена среди населения страны. Сегодня цифры о “татарах – предателях” в интернет-ресурсах разнятся с фантастическим расхождением (от 10 до 20 тыс. чел. и более). Поэтому, этот сборник информации на основе архивов КГБ (СБУ, ФСБ), будет являться, своего рода, официальным документом с объективной информацией о численности коллаборационистов по отношению к общей численности населения (не более 9%, что,в сущности, ерунда). Причем, в этой книге можно дать аннотацию о работе Абвера по привлечению населения оккупированных территорий на свою сторону. А Абвер – ребята серьёзные. Знали как найти подходы к простым людям -и к русским, и к украинцам, и к крымским татарам. Что касается мнения тех, кто “вешает ярлыки на весь народ”, то, согласитесь, невозможно человеку объяснить на словах, чем отличаются слухи от правды, если нет объективных архивных материалов от “компетентных источников”. Согласен, что в одиночку эта книга не принесет ощутимой пользы. Только синергизм информации сможет довести до людей и внедрить в их сознание необходимые знания. К тому-же, опираясь на данные официальной книги можно размещать материалы в интернете, в печатных изданиях, на внешних информационных носителях. И, заметьте, уже никто не скажет, что это – ложные данные. Да, это работа сложная, кропотливая, но потомки Вас будут благодарить за то, что Ваше поколение сумело лишить привилегии одних называть “народом-предателем” других. И здесь мы опять возвращаемся к вопросу: “Кто это будет делать?”. Уверен – Меджлис в этом Вам не помощник.
            Что касается “друзей заклятых”…. И “Батьковщина”, и “Удар”, и “Свобода” – все они марионетки в руках олигархического клана, управляемого с берегов Сиона. Веры им нет. Для них главное – грОши. Захочет “хозяин из-за океана”, чтобы Украина и Россия замесили друг-друга и заполыхает Крым. В этом случае и крымские татары и русские в Крыму попадут между жерновами. Как это уже было в 41-м….
            P.S. В случае начала этой работы хотелось бы оказать посильную помощь.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "книга памяти восточного крыма "просили помнить", коллаборационизм
Табачник заверил, что антитатарские книги школьникам бы не навредили

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявил, что не все книги в Украине могут считаться учебниками. Комментируя ситуацию с...

Закрыть