Привередливая Россия снова пристала к украинскому сыру



Еще не утихли "сладкие войны" с шоколадом Рошен, как Россия заявила об усиленной проверке украинских сыров предприятий "Прометей" и "Миргородский сыродельный комбинат".

Как выяснилось, Роспотребнадзор якобы выявил в этой продукции антибиотики — окситетрациклин и тетрациклин. Сейчас в отношении продукции этих компаний введен режим усиленного лабораторного контроля. Это означает, что теперь Россельхознадзор будет проверять каждую партию продукции компаний, а не выборочные, как это делалось раньше. Если в течение трех месяцев нарушения не будут выявлены повторно, предприятия снимут с усиленного контроля, передает Зеркало недели.

В настоящее время из 27 украинских предприятий, чья молочная продукция может поставляться на российский рынок, свободно это делают только 12. Для 11 компаний ввоз запрещен, 4 — находятся на усиленном контроле. У производителей говядины ситуация еще хуже: из 24 украинских предприятий для 15 запрещены поставки на рынок России, лишь 8 могут делать это беспрепятственно, 1 — поставлено на усиленный контроль.

По данным Госстата, в 2012 году в Россию было отгружено свыше 83% всех экспортных поставок молочной продукции украинскими компаниями. Это 56,59 тыс. тонн продукции на сумму $ 307,76 млн.

Напомним, что Россия объявила "сырную войну" в начале февраля, запретив импорт сыров трех украинских производителей, а затем расширила этот список. К концу февраля под запретом оказалась половина импорта украинского сыра в РФ.

Спустя полтора месяца Россия согласилась прислать своих инспекторов для проверки украинских сырных заводов. По итогам проверки ревизоры нашли "многочисленные нарушения" технологии на ООО "Гадячсыр" (Полтавская обл.). Однако пальмового масла, из-за которого и была начата "сырная война", обнаружено не было.

Как уже сообщал Crimea24, в Таможенном союзе из-за украинского шоколада зреет раскол, так как ни Беларусь, ни Казахстан не обнаружили в продукции Рошен бензопирен, о котором ранее заявлял Роспотребнадзор.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в роспотребнадзор
Россия может перекрыть турпоток своих граждан в Турцию

В Роспотребнадзоре заявили, что имеют  претензии в адрес Анкары, так как множество россиян приезжают с турецких курортов с серьезными отравлениями....

Закрыть