Крымчане требуют отставки чиновника, помогавшего в издании “антитатарской” книги



Сегодня в пгт. Кировское прошел митинг, участники которого требовали наказать главу Кировской районной государственной администрации Олега Гордеева за помощь в издании книги ксенофобского содержания.

Такое требование озвучили около тысячи человек, объединившихся против "Книги памяти Восточного Крыма". Как ранее сообщалось, книга была издана на бюджетные деньги, а авторами издания стали Владимир и Мария Ширшовы.

Как рассказал глава Кировского регионального меджлиса Экрем Абдульватов, митинг прошел мирно. В нем приняли участие около тысячи крымских татар со всех регионов автономии. Районное начальство и авторы книги на митинг не пришли, передают 15 минут.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали изъять весь тираж скандальной книги и отправить в отставку главу Кировой РГА Олега Гордеева.

"Никого из руководства района и автономии не было на митинге. Мы требуем не только изъять тираж книги, порочащей наших соотечественников, но и отправить главу районной администрации в отставку. Власти фактически помогли авторам опубликовать эту клевету на крымских татар", - заявил Абдульватов.

Он отметил, что возникли проблемы с изъятием всего тиража. Пока, по словам главы регионального меджлиса, приостановили распространение только 365 экземпляров, однако на руках у авторов остались еще 845 книг.

"В администрации, милиции и прокуратуре нам говорят, что эти книги - собственность Ширшовых (авторов, прим. Ред). Мол, они ничего не могут сделать с этим", - сообщил Абдульватов.

Он отметил, что резолюцию доработают и разошлют во "все правительственные инстанции".

"Соотечественники не стерпят такого хамства в наш адрес. Мы не успокоимся, пока эту клеветническую книгу не изымут из обращения. Пусть ее переиздают, но уже без главы, в которой крымских татар обвиняют в массовом предательстве", - заявил глава местного меджлиса.

Напомним, в вышеупомянутой книге, в одной из глав, содержатся обвинения в адрес крымских татар, которые якобы в годы Второй мировой войны едва ли не поголовно перешли на сторону врага. Авторы дошли до того, что назвали "пособницей оккупантов" даже легендарную разведчицу Алиме Абденнанову, которая после долгих пыток была расстреляна фашистами. За свой подвиг эта крымская татарка, как известно, была удостоена ордена Красного Знамени.
При этом Ширшовы даже не упомянули, что 8 крымских татар были удостоены звания Героя Советского Союза, а один - прославленный летчик Амет-хан Султан стал дважды Героем.

 








2 комментария

  1. крымчанин:

    Для справедливости необходимо распространить эту книгу. Почему мы выслушиваем только татарский вариант событий ВОВ на Крымской земле?.

  2. ДШБ:

    “Правда глаза колет”. У татар нет других аргументов, как горлопанить и митинговать. Интересно, прогнутся ли власти Крыма перед татарскими “требованиями”?

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "книга памяти восточного крыма", гордеев олег, мария и владимир ширшовы
Табачник заверил, что антитатарские книги школьникам бы не навредили

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявил, что не все книги в Украине могут считаться учебниками. Комментируя ситуацию с...

Закрыть