Школьникам в Украине будут объяснять, как бороться с террористами



До 2016 года в школьной программе появится обязательная антитеррористическая подготовка.

Займется этим Министерство образования и науки Украины, а сама программа дисциплины предусмотрена Концепцией борьбы с терроризмом, которую подписал Президент Украины Виктор Янукович месяц назад, пишут «Вести».

По словам директора департамента общего среднего и дошкольного образования Минобразования Олега Ересько, школьная антитеррористическая программа включает в себя воспитательные беседы на классных часах и практическую подготовку на уроках здоровья. Как отметил Ересько, дети должны знать, что делать, например, в случае взрыва.

Вместе с тем Кабмин поручил СБУ составить список людей, которые потенциально могут совершить теракт.

«Скорее всего, это будет закрытый список, поскольку в нашей стране действует презумпция невиновности, и он будет инструментом в работе СБУ. Войдут в него активисты экстремистских организаций, которые в своем статуте пишут, что допускают в достижении своих целей террористические методы», - сообщила глава пресс-службы СБУ Лада Сафонова.

При этом она добавила, что в этот список могут также попасть «черные археологи», торговцы оружием и наркотиками, так как в основном именно они финансируют теракты. «С этими людьми будем проводить беседы или выписывать им официальные предупреждения», ‑ отметила Сафонова.

Также в Украине планируется создать алгоритм защиты потенциально уязвимых объектов от терактов. В число таких объектов планируется включить здания Верховной Рады, Кабмина, дипломатических представительств других стран в Украине, театры, цирки, ж/д вокзалы, атомные станции, школы, спортивные стадионы.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в борьба с терроризмом
Российских школьников будут обучать борьбе с терроризмом

Российские школьники будут изучать основы противодействия терроризму и экстремизму. Такой раздел включен в предмет «Основы безопасности жизнедеятельности». Об этом сообщил...

Закрыть