Ученые выявили, что танцы улучшают состояние людей с болезнью Паркинсона



Если человек танцует два раза в неделю, его подвижность значительно улучшается: в данный момент в нескольких центрах, включая Университет Саутгемптона, проводятся соответствующие испытания.

Сотрудники Медшколы Университета Вашингтона протестировали эффект танцев на пациентах с паркинсонизма, которым предлагалось дважды в неделю в течение часа танцевать танго. К концу года у людей улучшились показатели равновесия и мобильности. А в Университете Калифорнии специально проследили за координацией глаз во время уроков танцев. Известно, что у больных паркинсонизмом имеются с этим трудности. Оказалось, музыка и движения танца помогали мозгу адаптироваться, что отражалось на координации, передает  NEWSru.

Еще одно исследование провел Университет Лимерика. Ученые установили: ирландская джига уменьшала частоту падений среди пациентов и повышала мобильность. Важный аспект - пациенты охотнее шли на танцы, чем в спортзал. 24 пациентам предписали еженедельно ходить на уроки танцев в течение 6 месяцев. В итоге они не только получали удовольствие от занятий, но научились легче разворачиваться и продолжать движение после остановки. Музыка активирует зоны мозга, компенсирующие потерю работоспособности черной субстанции мозга. Позитивно влияет и синхронизация с движениями партнера.

При болезни Паркинсона отмечается стремительная потеря нейронов в черной субстанции мозга. Данная зона важна для регуляции моторной функции, тонуса мышц, она участвует во многих вегетативных функциях, включая дыхание, сердечную деятельность, тонус сосудов. В результате поражения снижается концентрация дофамина, а у человека появляется тремор, мышечная ригидность и заторможенность.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в аргентинское танго, болезнь паркинсона
Основателя Microsoft Билла Гейтса поразила страшная болезнь Паркинсона

Основатель и председатель совета директоров корпорации Microsoft Билл Гейтс впервые признался в том, он уже более 10 лет страдает от...

Закрыть