Вузы обманом заманивали абитуриентов, не гарантируя им поступление



На днях вузы опубликовали на своих сайтах окончательные списки бюджетников, а сегодня начнется набор на контракт.

Как сообщают «Вести», многие вузы, боясь не закрыть все бюджетные места,  рекомендовали к зачислению больше, чем положено, или пытались не отдавать оригиналы тем, кто хотел их забрать.

«Мне позвонили до начала первой «волны» и сказали, что я точно прохожу по второй. Хотя я была на 200 месте из 20 бюджетных. Я поверила и привезла оригиналы. А когда к концу первой «волны» увидела, что бюджет мне не светит, то успела забрать документы и отнести в другой вуз», — рассказывает абитуриентка Татьяна.

«Некоторые, поверив на слово приемным комиссиям, ехали в другой город, чтобы подать оригиналы. А когда оказывалось, что они в те вузы не проходят, то забрать оригиналы и перевезти их в другой город они просто не успевали», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ДонНТУ Сергей Селивра.

«А моей подруге вообще сказали, что на бюджет она не проходит, хотя она была 64-й из 60 бюджетных мест», — рассказывает абитуриентка Светлана.

По словам координатора общественной инициативы «Студенческая защита» Андрея Черных, причина такого поведения вузов ясна — они хотят закрыть контракт: «Если абитуриент уже принес им оригиналы, но не прошел на бюджет, то его гораздо проще склонить идти в этот вуз на контракт».

Главная проблема «волн» — абитуриенты не могут оценить конкурсную ситуацию: многие бездумно подают заявления на все 15 специальностей, из-за чего рейтинговые списки «раздутые», и не все вузы указывают, кто отказался от рекомендации.

«Заложниками становятся все, — говорит координатор от Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Стрелюк. — Абитуриенты не знают, верить ли им звонкам от вузов. А вузы, чтобы закрыть бюджет, обзванивают больше абитуриентов, чем нужно. В итоге потом вузы вынуждены отказываться принимать оригиналы, причем даже у тех абитуриентов, у кого баллы выше».

«Надо, чтобы абитуриенты расставляли специальности по приоритету: если прошел, к примеру, на вторую по приоритету, то автоматически исключаешься из конкурса на третью, четвертую и последующие, а на первую еще ждешь, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии КПИ Валерий Можаровский. — Так бы всем было легче ориентироваться в рейтинговых списках».








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бюджетные места, вступительная кампания, вузы
В Крыму есть вуз, в который в этом году не поступил ни один абитуриент

После завершения вступительной компании в Украине оказалось, что в пять вузов страны не подали ни одного заявления на поступление в...

Закрыть