Площадь Каира зачистили от протестующих, погибли десятки людей



Полиция в Каире начала разгон палаточных лагерей сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси.

Как сообщает Агентство Reuters со ссылкой на заявление движения «Братья-мусульмане»,  в результате разгона погибли около 30 человек, в том числе один сотрудник правоохранительных органов.

В то же время, по данным Agence France-Presse, жертвами операции стали 15 человек.
Как передает BBC News, зачистка началась утром 14 августа. Сверху ситуацию контролируют вертолеты. Кроме того, на место приведена военная техника. По словам очевидцев, видны облака, поднимающиеся из-за применения слезоточивого газа, и слышны звуки выстрелов.

Министерство внутренних дел Египта выпустило заявление, в котором объяснило, что службы безопасности предпринимают «необходимые меры» против протестующих. В тексте также утверждается, что все желающие могут безопасно покинуть территорию лагеря, за исключением тех, кто находится в розыске.

Напомним, что разгон палаточных лагерей был запланирован еще на понедельник, 12 августа. Они были разбиты еще в начале июля. Сторонники и противники Мурси нередко вступали в столкновения, в результате которых в стране с момента свержения президента погибли уже более 250 человек.

Сторонники Мурси требуют восстановления полномочий бывшего президента, отстраненного от власти военными 3 июля и взятого под стражу. Мурси были предъявлены обвинения в шпионаже и заговоре, кроме того, он подозревается еще в ряде преступлений. Вместе с ним были задержаны лидеры поддерживавшего его исламистского движения «Братья-мусульмане».

При этом ранее сообщалось, низложенный президент Египта намерен начать голодовку, если митинг его сторонников в Каире будет разогнан новыми властями. В сообщении политика, находящегося под стражей, говорится, что «он — единственный, кто может прекратить забастовки».








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в египет, мурси мохаммад
Выяснилось, что президент Египта Мурси никуда не пропадал

Египетские власти арестовали бывшего президента страны Мухаммеда Мурси на 15 суток, хотя ранее родственники Мурси утверждали, что он похищен военными....

Закрыть