В дом крымчанки влетела шаровая молния



Лилия Белялова из Симферопольского района подверглась атаке шаровой молнии.

По ее словам, в тот день сверкали молнии, но на одной из улиц свет был слишком ярким.  Вот тогда внезапно во двор к Лилии Беляловой приземлилась, рассыпавшись снопом искр, шаровая молния. Она упала на виноград, отчего листья растения сразу пожухли. "Пламенем" охватило дверной проем сарая. "Как будто мешок с огнем бросили", - рассказала Лилия Белялова, передают 15 минут.
Она сидела в это время на кухне. Окно было открыто, и туда вдруг залетел черный шарик размером с крупную муху. По словам Лилии Беляловой, молния не искрилась, зато издавала какой-то жужжащий звук.

Противомоскитная сетка, как выяснилось, шаровую молнию нисколько не останавливает: шарик ворвался в дом, повредив проволоку, и полетел к люстре. Та вспыхнула – и в доме сразу погас свет.

Черный шарик летел прямиком к розетке за телевизором. Молния разнесла вилку: пластиковые детали и провода летели в разные стороны, отметила Лилия Белялова. Телевизор не пережил схватки: пришлось отвезти в ремонт.

виноградник после шаровой молнии

Однако на этом путешествие молнии по дому не закончилось: из розетки она рванулась наверх, к антенне. Но вместо этого врезалась в стену и оставила там глубокую вмятину.

След от шаровой молнии

Муж Лилии Беляловой в это время находился в другой комнате. Он держал в руках мобильный телефон, подсоединенный к зарядному устройству.

"Муж выскочил в истерике. Говорит: у меня кровь на руках! Ощущение, говорит, было - будто руки исполосовало. Но ничего не было, просто он в темноте это не сразу понял. Выбило мобильник у него из рук, зарядное устройство сломалось сразу", - поведала Белялова.

Помимо телевизора, сгорел компьютер ее сына. Парень, к счастью, не пострадал.

Все это случилось примерно за минуту-другую. Маленький черный шарик умудрился сжечь листья во дворе, ненадолго выключить свет, «убить» телевизор, компьютер и зарядное устройство мобильного телефона, а под конец – оставить выбоину в стене. «Но летела молния красиво, плавно так», - со смехом подытожила Лилия.

Ее соседка, Гульзара Абдуллаева, тоже повстречалась с шаровой молнией. К счастью, всего лишь наблюдала ее из окна. Перед ее домом столкнулись два черных шарика.

"Маленькие шарики приближались друг к другу, стукнулись - и сразу взрыв! Все окно будто охватило огнем. Я думала, загорелось что-то. Это было что-то невероятное! И цвет такой яркий. Все окно заполонило красным моментально. Страшно так было! Меня трясло!", - поделилась с 15 минутами Гульзара Адбуллаева.

В ее доме тоже сгорел компьютер и роутер Wi-Fi. Пострадала техника, по словам Лилии Беляловой, еще как минимум в шести соседних домах.

Местные жители думают, что шаровые молнии прилетели к ним неслучайно. Грешат на установленную лет пять назад вышку мобильного оператора. Селяне предположили, что именно излучение от вышки «притянуло» молнии в Маленькое.

Шаровая молния является одним из самых загадочных природных явлений. Чаще всего она имеет форму шара, но рассказывают также о грушевидных, овальных и медузообразных молниях. Размер ее в большинстве случаев составляет от 5 до 30 сантиметров, время "жизни" обычно около 10 секунд, но иногда - более минуты; передвигается она со скоростью 0,5-1 метр в секунду. Цвет - обычно красный, оранжевый или желтый, гораздо реже - голубой, белый или синий. В помещение шаровая молния может проникнуть не только через открытое окно или дверь. Иногда, она, деформируясь, просачивается в узкие щели или даже проходит сквозь стекло, не оставляя в нем никаких следов. Поведение шаровой молнии непредсказуемо. Иногда она просто исчезает, а в других случаях взрывается, принося иногда значительный ущерб. Существует гипотеза, что шаровая молния возникает как следствие разряда линейной молнии. Однако в 20% случаев шаровую молнию наблюдали при ясной погоде.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в симферопольский район
Часть крымского населения оставят без газа

22-26 июля в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону 2013-2014 годов специалисты «Черноморнефтегаза» выполнят замену линейных кранов на магистральном газопроводе Джанкой...

Закрыть