Украина начала обходиться и без российского газа



Украина почти в полтора раза снизила закупку российского газа, чем поспособствовала своему выходу из тройки крупнейших покупателей голубого топлива у "Газпрома".

Украину обогнала даже Беларусь, экономика которой по объемам в три раза уступает украинской. Всего за полгода Украина купила у "Газпрома" менее 10 миллиардов кубометров газа, на 40 процентов меньше, чем годом ранее. У Германии аналогичный показатель составил 18,49 миллиарда кубометров, у Италии — 13,1 миллиарда. Тройку крупнейших рынков сбыта замыкает Турция с показателем в 12,9 миллиарда кубометров.

По итогам второго полугодия закупки топлива Украиной у России могут увеличиться — оно понадобится для закачки в подземные хранилища, в которых создаются запасы на зиму. В Киеве уже сообщали, что в августе намерены закупить 2-2,5 миллиарда кубометров газа.

Как известно, Украина последовательно сокращает импорт российского газа. Усилия властей по замене топлива "Газпрома" связаны с высокой ценой на него — российская монополия продает Украине газ больше, чем по 400 долларов за тысячу кубометров; это значительно выше, чем для других соседей России, в частности, Беларуси.

Напомним, сегодня посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявлял, что у Киева был шанс обеспечить себе покупку российского газа по 268 долларов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в газпром
Россия спасет русский язык в Украине, открывая за свой счет школы

“Газпром” намерен активно внедрять в Украине программу дистанционного обучения русскому языку. Об этом в интервью изданию pravda.ru заявил посол РФ...

Закрыть