Меценаты восстановили старинную крымскую мечеть. Потратили 4 миллиона



В отреставрированной бахчисарайской мечети "Орта Джами" сегодня состоялся первый праздничный намаз.

Восстанавливать "Орта Джами" начали год назад меценаты Аслан и Рустем Умеровы. Сегодня обновленное здание торжественно открыли в присутствии местных властей, членов Меджлиса крымскотатарского народа и представителей интеллигенции, передают 15 минут.

Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев подарил мечети священную для мусульман книгу - Коран.

Организаторы мероприятия пригласили постоянного представителя Президента Украины в Крыму Виктора Плакиду, министра культуры Крыма Алену Плакиду и главу курортного ведомства Александра Лиева, однако никто из них на мероприятие не явился.

Выделить деньги на реставрацию мечети братья Умеровы решили в прошлом году по возвращении из хаджа. Всего на восстановление "Орта Джами" ушло около четырех миллионов гривен.

"Орта Джами" считается одной из наиболее значимых мечетей не только Бахчисарая, но и Крыма. Ученые рассказывают, что ее история до сих пор мало исследована. Мечеть построили в XVI веке, хотя есть версии более раннего появления этой мусульманской святыни. Нынешний архитектурный облик "Орта Джами" приобрела после реставрации в 1861 году. После землетрясения 1927 года мечеть пострадала так сильно, что ее смогли восстановить. В советские годы в здании располагался сначала Дом культуры, а потом - кинотеатр. В 90-е годы мусульманская община добилась передачи строения муфтияту.

Орта Джума Джами являлась центральной мечетью для проведения пятничной молитвы. Ее уже однажды восстанавливали после сожжения Бахчисарая. Работы проводились при правлении двух братьев-ханов. Старший из них, Менгли II Селим огълу Герай, прославился как спаситель Крыма в трудные времена – организовал отпор военным вторжениям на полуостров и послевоенное обустройство Крыма. Помимо высоких организаторских способностей, он отличался склонностью к литературе и теологии. Менгли был талантливым полководцем и правителем, писал труды и, несмотря на трудные времена, продолжал строительство мечетей, медресе, школ, водных источников, дорог, мостов и других объектов. Младший брат, Селямет II Селим Герай, занял трон после смерти Менгли и вошел в историю как "Хан-Восстановитель". Он не только реконструировал старинные памятники (в том числе Хансарай), но и строил новые общественно значимые объекты. Селямет завершил постройку Орта-Джами, начатую старшим братом. Кроме того, братья-ханы вошли в историю как выдающиеся правители и благотворители, а также теологи и литераторы.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в аслан умеров, бахчисарай, братья умеровы, мечеть, Орта джума Джами, орта-джами, реставрация
В Бахчисарае состоится открытие Орта Джами

Завтра в Бахчисарае состоится торжественное открытие одного из старейших памятников архитектуры Крыма - мечети "Орта Джами". В 2012 году при...

Закрыть