Чиновники, утопившие в Крымске несколько тысяч людей, получили “смешные” тюремные сроки



Бывшие чиновники пострадавшего от наводнения Крымска признаны виновными в халатности, служебном подлоге и мошенничестве. Лишь один из обвиняемых частично признал свою вину, остальные считают себя невиновными.

Как сообщает INTERFAX.RU, суд признал виновными четверых бывших руководителей Крымска и Крымского района по делу о наводнении летом прошлого года, во время которого, по официальным данным, погибли всего 156 человек, хотя, на самом деле очевидцы трагедии рассказали о тысячах утопленников.

На скамье подсудимых - бывший глава районной администрации Василий Крутько, бывший мэр Крымска Владимир Улановский, бывший и.о. руководителя управления по предупреждению ЧС и гражданской защите Крымского района Виктор Жданов и экс-глава администрации Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко.

Они обвиняются в том, что не приняли мер для предотвращения гибели людей во время наводнения. Всем четверым инкриминируется ст.293 УК РФ (халатность). Крутько, Улановский и Рябченко обвиняются также в служебном подлоге (ст.292 УК РФ), а Жданов - в покушении на мошенничество при получении выплат (ч.3 ст.30, ст.159 УК РФ).

На предварительных слушаниях Крутько частично признал вину, остальные подсудимые вины не признают.

Представитель прокуратуры на суде потребовал обвинительного приговора для всех подсудимых. В частности, для Крутько - 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, для Жданова - 4,5 лет колонии-поселения, для Улановского - 3,5 лет колонии-поселения. Для Рябченко обвинение потребовало 3,5 лет условного лишения свободы.

Отдельный судебный процесс по делу, связанному с наводнением, проходит в Крымском районном суде. На скамье подсудимых - бывшая глава администрации Пригородного сельского поселения Надежда Курочкина. Она также обвиняется в халатности и служебном подлоге, допущенных во время наводнения. Дело Курочкиной рассматривается в особом порядке, поскольку на предварительных слушаниях она признала свою вину.

Разрушительное наводнение 6-7 июля 2012 г. затопило 7,2 тыс. жилых домов в городах Крымск, Геленджик, Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Тогда же в социальных сетях начали писать о тысячах трупов, которые вывозили в морги. Но несмотря на данную информацию, официальная версия утверждает, что утонуло всего около двухсот человек.

Напомним, накануне трагедии свои дома покинули чиновники, знавшие о приближении большой воды. Тогда, для избежания прорыва дамбы, после сильных дождей ее просто открыли. Вода высотой в несколько метров двинулась в самую низкую часть района - город Крымск. Трагедия произошла глубокой ночью. Спящие люди не подозревали, что в считанные секунды их дома просто до верху затопит вода.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в кубань, наводнение в крымске
Через год после ужасного наводнения на Кубани снова произошла трагедия

Несколько вагонов пассажирского поезда "Адлер-Новосибирск" сошли с рельсов на Кубани. Как сообщает РИА Новости, двенадцать пострадавших госпитализированы с повреждениями средней...

Закрыть