Парковки и стоянки – в чем отличие?



В соответствии со ст.266 Налогового кодекса Украины плательщиками сбора за парковку являются субъекты хозяйствования, которые согласно решению местного органа власти организуют и осуществляют деятельность по обеспечению парковки транспортных средств на площадках для платной парковки и специально отведенных автостоянках. В чем же отличие между парковками и автостоянками?

В соответствии с НКУ (пп.266.1.2 п.266.1 ст.266), а также п. 2 Правил парковки транспортных средств, утвержденных постановлением КМУ от 03.12.2009 г. № 1342, земельные участки для обеспечения парковки транспортных средств должны отводиться решением местных органов власти (сельского, поселкового или городского совета), а следовательно территория парковки должна быть только в коммунальной собственности.

Также, Правила парковки содержат требования к оборудованию: кроме дорожных знаков и специальной дорожной разметки, площадки для парковки должны быть оборудованы стационарными парковочными автоматами из расчета не менее одного автомата на 20 парковочных мест, а также стационарными въездными и выездными терминалами. Их можно не устанавливать только в том случае, если услуги по парковке оплачиваются в безналичной форме по договору, заключенному не менее чем на 1 месяц. Также, согласно ст.30 Закона Украины от 21.03.91 г. № 875-XII «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», на площадке для парковки должно быть выделены места для бесплатной парковки транспорта, при этом количество льготных мест должно составлять не менее 10 % от общего количества, но в любом случае не менее одного места. Они должны быть обозначены дорожным знаком и специальной разметкой.

Что касается автостоянок, то их деятельность по хранению транспортных средств регулируется Правилами хранения транспортных средств на автостоянках, утвержденными постановлением КМУ от 22.01.96 г. № 115, которые распространяются на деятельность всех автостоянок (кроме гаражных кооперативов) независимо от форм собственности. Автостоянки могут различаться по срокам и способам хранения, т.е быть долгосрочными, сезонными, дневными, ночными, открытыми, с гаражами и т.д. Субъект предпринимательства обязан вести соответствующие журналы учета транспортных средств с выдачей владельцу квитанции или кассового чека об оплате услуг хранения транспортного средства, а в случае долгосрочного хранения – пропуска установленного образца. Кроме этого, на автостоянках должны быть журналы учета ежедневного и одноразового заезда и выезда транспортных средств, журналы учета ТС долгосрочного или краткосрочного хранения, ТС с повреждениями и кассовая книга.
В соответствии с письмом ГКУ по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 25.10.2002 № 4-431-877/5694, субъект предпринимательства, который является собственником автостоянки, не обязан иметь лицензию на охранную деятельность. Однако, если для охраны транспортных средств привлекается другой субъект хозяйствования, не являющийся собственником автостоянки, то этому СХД необходимо иметь лицензию по предоставлению услуг, связанных с охраной государственной и другой собственности.

По материалам Министерства доходов и сборов Украины








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в автопарковка, автостоянка, парковки
Алуштинский суд так наказал мошенника, что тот остался в выигрыше

Алуштинский городской суд вынес приговор лже-предпринимателю, незаконно бравшему деньги за стоянку автомобилей и установку палаток на туристических стоянках. По информации...

Закрыть