23 августа на улицы Симферополя выйдет тысяча крымских татар



23 августа в Симферополе Меджлис крымскотатарского народа проведет митинг, посвященный общеевропейскому дню памяти жертв нацизма и сталинизма.

Как рассказал руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев, ожидается, что в этом году митинг соберет около тысячи людей, а среди приглашенных будут и украинские национально-демократические организации, пишет кримськотатарське питання онлайн.

«Для того, чтобы в дальнейшем не допустить развитие тоталитарных режимов, нацизма и сталинизма, каждый год собираемся и говорим о тех жертвах, которые понесли как народы бывшего СССР, так и народы всего мира», - сказал  Смедляев.

Дата 23 августа была выбрана не случайно. Именно 23 августа 1939 в Москве был подписан советско-германский пакт о ненападении, известный как «пакт Молотова - Риббентропа». Он был рассчитан на 10 лет. Важным приложением к пакту был секретный протокол о разделе Европы на «сферы жизненных интересов» между двумя государствами.

Также к пакту прилагались тайные протоколы, где говорилось о расширении СССР почти до границ России 1914 года. Секретный протокол предусматривал раздел Польши на сферы влияния и территориальные присоединения к Германии и СССР, введение Советским Союзом своих войск в западноукраинские земли после начала немецкой оккупации Польши.

Следствием Мюнхенского соглашения 1938 г. и пакта «Молотова - Риббентропа» историки считают начало 1 сентября 1939 Второй мировой войны.

В 2008 году Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла резолюцию, в которой 23 августа объявила Общеевропейским днем ​​памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней.








13 Comments

  1. Simferopol:

    Если признать сталинизм вне закона, то нужно отменить и все то, что было создано Сталиным. А именно: Украине нужно вернуть польским и румынским “друзьям” все земли, называющиеся “Западной Украиной”. Молдавию – Румынии, Калининград – Германии. Бредовее ситуации не придумаешь… При всем негативе и антисталинской истерии, развязанной “дэмократами”, необходимо признать, что Сталин – великий государственный деятель, увеличивший территорию своей страны и сделавший её супердержавой. Знаю, что крымские татары скривятся, но, как говорится, из песни слов не выкинешь…

    • Ivan Vatutin:

      Меджлис редко думает головой Ведь согласно их логики, придется отдать Польше Львов. Ярых союзников меджлиса в русофобской политике.

      • Асан:

        Один дурак сказал, второй повторил. Согласно какой логике? Никто не пытается вернуть земли довоенным владельцам, люди собрались чтоб почтить жертв тоталитаризма. Впрочем таким как вы этого не понять.

        • Ivan Vatutin:

          Таких “жертв” как ты, нужно и сейчас выселять.

          • Асан:

            Кишка тонка.

            • Н.М.:

              Другого от Вас никто и не ожидал. Единственное, что Вы можете – это надергать из сети цитат, связанных с крымскими татарами. Но, когда речь заходит о жизненных вещах, то Вы глупеете прямо на глазах…..

              • Асан:

                Увы, вы не о каких вещах умное написать не можете.. Чего вы ожидали в ответ на угрозы выслать народ снова? “Кишка тонка” еще вполне ничего для ответа на подобную глупость. Вам-же вообще нечего сказать, кроме как попытаться меня задеть..

                • Н.М.:

                  “Ни боже мой” как говорят в Одессе. И в мыслях не было задевать Вас. Зачем? Вы и так как на ладони: поверхностные знания, в т.ч. мизерный жизненный опыт, и к месту, и не к месту цитаты из Сети, хамские выходки соседствуют с напыщенностью показа псевдоинтеллигентности… Вы даже не можете понять элементарных вещей: ваши оппоненты знают, что вступать в спор с человеком, имеющим ограниченные знания жизни и, пользующимся только внешними источниками информации, значит – не уважать себя. Поэтому, с Вами никто не хочет вступать в спор. Вы-же по своей наивности (или дурости) это воспринимаете как свою силу. И что самое противное – Вы, как и большинство “активистов” крымских татар, отравлены ядом русофобии. Он так и сочится из Вашего рта….
                  P.S. И аватарка Ваша о многом говорит… Нормальный человек такой скотский образ не будет на себя примерять. Так что, не пыжьтесь… Не получится из Вас “оракула” крымского сайта.

                  • Асан:

                    1) Оракула из себя не строю. И не пытался. Вы первый об этом упомянули.
                    2) Аватарка моя, это как лакмус на интеллект, тупой оппонент, которому нечего сказать по сути, кроме нелепых обвинений- суждений, типо ваших вышенаписаных обязательно уцепиться за эту автарку, ибо просто больше не за что. Вообще-то это Джокер, из карточных игр. Бьет туза и заменяет любую карту, редкая и ценная карта.
                    3) Все ваши личные оценочные суждения относительно меня смешны, они основаны на том, что грамотно и аргументированно оппонировать у таких как вы со мной не получается, так не хватает знаний, ведь даже цитаты из сети, чтоб привести, нужно знать о чем идет речь. Поэтому вам и остается переходить на личности, Вам и остальным, кто не тянет вести нормальную дискуссию. Все просто.
                    Обратите внимание, что с мой стороны нет ни оскорблений, ни личностных суждений и оценок. Я просто пишу по факту о истории и политике, а половина постов моих оппонентов, это обсуждение моей персоны. Как бабки на лавочке)))

                    • Н.М.:

                      Все понятно. Гений и интеллектуал. С хамовинкой…. И все-же… Смените аватарку. Не гоже такому умнице прикрываться шулерской картежной рожей.

        • Simferopol:

          Как сказал классик: “Великий смысл познается не сразу”. Так что Вам никогда не понять мыслей, сказанных нормальными людьми. Не понять, потому что мозг ваш отравлен антирусским ядом, и ничего не может родить, кроме “Дай, мне, мое”. Глядя на Вас, поневоле начнешь уважать Сталина!

          • Асан:

            К чему это напыщенные и псевдогрустные фразы? По теме как обычно ничего внятного не вякнуть?

  2. Гидрусс:

    По вагонам!!! Только это они и понимают. Больше разговаривать с ними не о чем.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом