Крымским татарам предлагают согласиться с утверждением о предательстве в военное время



Энвер Абдураимов считает, что крымским татарам стоит признать факт частичного сотрудничества крымских татар с фашистами во время ВМВ.

Такое мнение председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан выразил в интервью газете "Янъы дюнья". По словам депутата, то, что некоторые люди все же сотрудничали с врагами - это в любом случае было, как и среди других народов. Но нельзя, считает Абдураимов, из-за этих людей винить весь народ. При этом, комментируя "Книгу памяти восточного Крыма" Владимира и Марии Ширшовых, депутат заявил, что современным политикам стоит "признать факт коллаборационизма и не стесняться этого, говорить на эту тему открыто, таким образом закрыв рот всему миру".

Также Абдураимов в интервью подчеркнул, что "сильный человек признает совершенные в своей жизни ошибки и умеет просить прощения, продолжая дальше свой жизненный путь, но, почему-то, крымские татары это сделать боятся". Он считает, что, как только народ сам признает, что было так, больше никто не станет обливать его грязью, и все неприятные разговоры прекратятся.

Напомним, в Крыму серьезный резонанс вызвала книга Ширшовых "Книга памяти восточного Крыма", в которой отдельная глава посвящена коллаборационизму крымских татар во время фашистской оккупации Крыма, при этом ни слова не говорится о героях Советского Союза, среди которых есть не менее восьми крымских татар.

Также ранее сообщалось, что Энвер Абдураимов, еще не занимавший тогда пост председателя Постоянной комиссии в ВР АРК, в прямом эфире телеканала АTR имел неосторожность заявить о вине самих крымских татар в депортации 1944 года.








10 Comments

  1. Simferopol:

    “…Также Абдураимов в интервью подчеркнул, что “сильный человек признает совершенные в своей жизни ошибки и умеет просить прощения, продолжая дальше свой жизненный путь, но, почему-то, крымские татары это сделать боятся”. Он считает, что, как только народ сам признает, что было так, больше никто не станет обливать его грязью, и все неприятные разговоры прекратятся.”.

    Умница Энвер Абдураимов!!!! Это надо было сделать давно. Признать и поставить точку. И никто бы сейчас не муссировал тему о предательстве целого народа. Приятно сознавать, что среди крымских татар есть умные и интеллигентные люди!

  2. Асан:

    Абдураимов несет чушь…. “….но, почему-то, крымские татары это сделать боятся….” Что за обобщения? Что прям весь народ боится признать? На многих исторических форумах, историки крымские татары открыто признавали факты коллаборационизма среди крымских татар,оговаривая что о ПОВАЛЬНОМ коллаборационизме речи не идет. Именно здесь ставится акцент, а не на том, что боится народ признать или нет. Кто должен признать? Люди которые и войну в глаза не видели? Ну и чушь.

    • Simferopol:

      Что тут не понятно, и где Вы увидели “чушь”? Энвер Абдураимов говорит о конкретных вещах: “Поставить точку в спекуляциях о предательстве целого народа”. А для этого нужно восстановить списки участников тех событий как с одной стороны, так и с другой. Героям войны – Слава и почет, коллаборационистам – осуждение. Более того, эти списки должны быть как можно широко оповещены среди населения Крыма и всей Украины. Пока мы видим только общие разговоры, которые, судя по реакции “не татар”, не устраивают их своей объективностью. По-сути, из-за отсутствия этой информации и муссируются слухи о “татарах-предателях”. Но, возникает не менее важный вопрос: кто должен создать эти списки и провести разъяснительную работу среди населения? Судя по всему – меджлис. Но он этого не будет делать. Не будет делать никогда. Почему? Во-первых, ему выгодна напряженность между крымскими татарами и русскими, при которой первыми легче управлять. Кроме того, лидер меджлиса всю жизнь провел в борьбе (включая лагеря и тюрьмы), и если завтра между русскими и татарами наступит “мир и дружба”, то он останется не у дел, потеряет смысл жизни и, чего доброго, умрет от безделья. Во-вторых, существующее положение неопределенности позволяет господам, извиняюсь, панам из меджлиса заигрывать с украинскими националистами. А для этого пригодятся те крымские татары, которые боролись плечом к плечу с немцами против “москалей”. И, в третьих, обвинения русскими в предательстве целого народа, позволяют панам из меджлиса таскать на своих плечах шкуру “обиженного народа” и, тем самым, получать дивиденды от “врагов москалей”. И еще… Мне кажется, что не достойно оскорблять своего соплеменника, пусть и имеющего другую точку зрения, чем Ваша. Тем более, что Вы, как мне кажется, интеллигентный человек.

  3. Арсен:

    Мое мнение Абдураимов прав, очень разумный и рассудительный политик. Мне кажется его надо часто цитировать. Много разумного, а кто до него мог открыто и без нервоза рассуждать о истине ? И хватит писать оскорбления в его сторону. Он проявляет свою последовательность в суждениях, и любой грамотный человек не может не согласиться с его мыслями

  4. Саид:

    Абдураимов умный человек! Он видит корень проблемы, а не пытается как Джемилев симулировать заботу о крымских татарах. Только боюсь, что заклюют его крымскотатарские активисты и не дадут ничего сделать..

  5. Н.М.:

    Хотел съязвить и не смог…. Похоже, тема о предателе-народе исчерпывается… Хитрый татарин Абдураимов так повернул дело, что хош-ни-хош, а поневоле закроешь тему о сотрудничестве татар с фашистами. Да и о чем можно спорить, если все расставлено по своим местам: герои отдельно, предатели отдельно, названы имена и тех, и других, преданы анафеме колаборационисты… И не подкопаешься. Дааааа… Восточный хитрый ум Абдураимова нашел интересное решение одного из главных споров русских с татарами. ТОлько вряд ли его мнением воспользуются…. Думаю, что Джемилев и Ко постараются извалять Абдураимова в дерьме и извратить смысл его предложения. Им-то как раз мир в Крыму между татарами и русскими и не нужен.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в абдураимов энвер, коллаборационизм
В Крыму хотят издать книгу с именами всех коллаборационистов

Политолог Виктор Харабуга выступил с инициативой издать в Крыму  на бюджетные деньги справочник, где будут указаны фамилии всех жителей полуострова...

Закрыть