В сентябре бензин может подорожать на 20-30 копеек



Эксперты говорят о вероятности подорожания бензина, так как меняются способы поставки топлива в Украину.

В Консалтинговой группы А-95" не исключают рост цен на бензин всех марок уже в сентябре-октябре 2013 г., что будет обусловлено переориентацией на альтернативные источники поставок топлива, пишет Зеркало недели.

Причиной таких изменений стал сбой в системе традиционных поставок. В начале августа на установке каталитического крекинга на Мозырском НПЗ (Беларусь) возникла поломка, которая привела к внеплановому ремонту предприятия и существенному снижению поставок бензина в Украину. В сентябре этот крупнейший поставщик нефтепродуктов на рынке Украины (около 35% по итогам первого полугодия 2013 г.) уйдет на плановый двухмесячный ремонт.

По расчетам "А-95", в августе дефицит поставок составит около 100 тыс. т, или 25% от ожидаемого уровня потребления автомобильных бензинов. Аналогичная нехватка ожидается в сентябре.

"Ситуация очень напряженная, если учесть, что в июне и июле рынок также работал с дефицитом 50 и 60 тыс. т соответственно", – заявил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

- В 2014 году украинские НПЗ обеспечат более 60% внутреннего рынка

По словам эксперта, для обеспечения потребления активно использовались ранее накопленные запасы, которые с учетом форс-мажорного снижения поставок в августе серьезно истощены.

По мнению экспертов, переориентация на альтернативные источники поставок, которые обладают большей себестоимостью за счет повышенных логистических затрат, может привести к коррекции цен в опте, а в дальнейшем и в рознице на 20-30 коп./л. Более существенный рост цен может быть продиктован повышением мировых цен на нефть и нефтепродукты, который наблюдается в конце августа.

"Спекулятивный рост цен на бензин в Украине исключен, так как рынок открыт и диверсифицирован, что делает невозможным возникновение глубокого дефицита. В свою очередь пример российского рынка показывает, что даже в крупнейшей нефтедобывающей стране планеты возможен ажиотажный рост цен на топливо и его исчезновение на АЗС, если этот рынок закрыт", – считает Сергей Куюн








1 комментарий

  1. вобу:

    Про особливості ціноутворення та різноманітні суспільні новини читайте на сайті http://www.vobu.com.ua/ukr/news/social

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Читайте ранее:
Крымский телеграф
“Выгодный” генплан берегов Массандры утвердили в тайне от местного населения

Массандровские депутаты отфутболили протест прокурора и утвердили окончательный генплан поселка втайне от громады. Не успев появиться на руках местных депутатов...

Закрыть