Министерство образования Крыма раздаст школьникам дневники с ошибками



Министерство образования и науки Крыма выпустило "Дневники крымского школьника", в которых обнаружили ошибки.

Как известно, дневники планировали раздавать бесплатно. В них рассказывается о достопримечательностях  полуострова и знаменитых крымчанах. С инициативой выпуска дневников ранее выступал  крымский премьер Анатолий Могилев, пишут 15 минут.

Обнаружив ошибки в дневнике, узнать о причине их появления не удалось, так как как чиновники Минобразования Крыма утверждают, что в ведомстве пока нет ни одного "Дневника крымского школьника".

При этом удалось обнаружить иллюстрации из дневника на сайте ведомства. В разделе "Путеводитель по достопримечательностям Крыма" знаменитая скала Ак-Кая в Белогорском районе названа "Белой скалой", что является всего лишь вольным переводом, но никак не оригинальным названием этого природного объекта.

Дневник крымского школьника

Дневник крымского школьника

Известный крымский краевед, кандидат исторических наук Владимир Поляков в комментарии отметил, что у скалы не может быть два названия.

"И если в народе говорят "Белая скала", это еще не значит, что это правильно. После депортации крымских татар все горы, озера и поселки с татарскими названиями начали переименовывать и искоренять тюркизмы, но на деле ничего не изменилось. Скала в Белогорском районе называется Ак-Кая и никак иначе", - заявил Поляков.

Однако в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Крыма не видят в случившемся большой проблемы.

"Я считаю, что оба названия имеют право на существование. Тем более, что в дневнике есть фото и описание этой скалы, все и так поймут, о чем идет речь", - сказала  глава Минобразования Крыма Наталья Гончарова.

Еще одна ошибка закралась в описание достопримечательностей Кировского района. Гора Грыця, на одном из склонов которой расположен известный армянский монастырь Сурб-хач, в "Дневнике крымского школьника" названа "Грыцяв".

Всего, напомним, планируется издать 180 тысяч экземпляров дневников, которые каждый школьник получит 1 сентября совершенно бесплатно. Также все первоклассники и пятиклассники получат тетради по крымоведческому курсу "Культура добрососедства", который станет факультативным с нового учебного года.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Читайте ранее:
В сентябре бензин может подорожать на 20-30 копеек

Эксперты говорят о вероятности подорожания бензина, так как меняются способы поставки топлива в Украину. В Консалтинговой группы А-95" не исключают...

Закрыть