В Симферополе нашлись женщины, изображенные на скульптуре известного городского парка



Для скульптурной группы «Три грации», которая украшает парк Гагарина в Симферополе, позировали три местные девушки-танцовщицы.

С тех пор прошло почти полвека, но они живы, здоровы и по-прежнему живут в крымской столице, пишет Республика.

В 60‑е годы в Симферополе, на берегах Салгира, появился новый парк. Это место прекрасно подходило не только для семейного отдыха, но и для занятий спортом: открытое пространство, водоем, гравийные дорожки. Подчеркнуть еще и это предназначение зоны отдыха должна была скульптурная композиция «Три грации» – атлетично сложенные девушки держат над головой спортивный обруч. Предполагалось, что образы станут воплощением красоты облагороженного физкультурой женского тела.

В ту пору все заказы проходили через Художественно-производственный комбинат. Худсовет и дирекция комбината распределяли заказы соответственно талантам и способностям мастеров. «Трех граций» поручили сорокалетнему скульптору Владимиру Петренко, на счету которого уже было несколько монументальных работ. За вдохновением Владимир Васильевич отправился в танцзал.

Там девушки сами заметили, что за ними наблюдает скульптор, который все время что-то зарисовывал карандашом.

Позже Тоня и Люда Михайловы и их подруга Нина Кулянова поняли, что на скульптуре - они. Лица были очень похожи, частично совпадали и очертания фигуры. Женщины признались, что фигуры на скульптурах были немного приукрашены, конечно, а в общем - все совпадало.

Республика








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в парк гагарина
В Симферополе появится еще один зооуголок

Симферопольский парк Гагарина готовится к реконструкции. Вчера в мэрии Симферополя представителям крымских СМИ был представлен генеральный план реконструкции парка имени...

Закрыть