Западный эксперт рассказал об экономической слабости России



Российская экономика во втором квартале 2013 года показала худший показатель со времен мирового финансового кризиса.

Об этом пишет обозреватель Forbes Марк Адоманис в своей статье, текст которой перевел сайт ИноТВ.

Если верить цифрам, то рост экономики во втором квартале составил 1,2% в годовом исчислении. Однако, по мнению Адоманиса, Россия интересна тем, что цифры роста из заголовков редко говорят о том, как они отражаются на обычном человеке.

Между тем, в 2012 году потребительские расходы и зарплаты росли намного быстрее тех низких 3,2%, на которые увеличилась экономика. А рынок труда был рекордно "заполнен" — такой низкой безработицы в России не было со времен СССР, напоминает автор американского издания.

Действительно, на российском рынке вакансий полно рабочих мест - от работы вахтером в Красноярске до должности гендиректора в Москве. Однако падение уровня безработицы, продолжавшееся еще в первом квартале этого года, прекратилось во втором, а под его конец уровень вновь чуть-чуть подрос. «

"Я уже давно говорил, что СМИ склонны преувеличивать трудности России, поэтому я не стану утверждать, что этот небольшой рост безработицы – свидетельство эпохального кризиса или доказательство того, что Кремль обречен", - пишет Адоманис.

После «грамотных» действий в 2008-2009 годах российские Центробанк и Минфин без труда справятся с нынешними трудностями. "Российское финансовое ведомство все еще в отличном состоянии, так что если дело повернется круто в краткосрочной перспективе, то власти смогут просто закидать проблему кучей денег", — уверен обозреватель Forbes.

И тем не менее, продолжает он, о росте безработицы говорить стоит. Это вообще политически чувствительная тема, но особенно чувствительна она в «закрытой политической системе, такой, как в России». Это также показатель того, что у нынешней экономической слабости России широкая основа. Еще в прошлом году власти могли говорить, что да, рост не такой быстрый, как нам бы хотелось, но в экономике все еще возникают новые рабочие места. В этом году такого аргумента уже нет: «все – инвестиции, внешняя торговля, промышленное производство, рынок труда – разом начало двигаться не в ту сторону», пишет автор американского издания.

Вопрос о том, что будет с Россией дальше, зависит от того, почему, по вашему мнению, российская экономика сейчас в раздрае, считает Марк Адоманис. Сам он считает, что истоки слабости экономики восходят к «катастрофе в Европе» — и тогда понятно, почему и в России тоже упадок. Однако если плохие российские показатели можно возвести к внутренним факторам, «то все становится намного интереснее: это значит, что нужно было проводить широкомасштабные структурные реформы».








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в forbes, безработица, россия
В российской больнице очутился мужчина с табуретом в голове

Врачи Красноярской краевой клинической больницы в России спасли жизнь пациенту с необычной тяжелой травмой. Как выяснилось, из головы больного извлекли...

Закрыть