Российские кондитеры воюют из-за “Аленки”



В России идут судебные споры между двумя кондитерскими фабриками из-за товарного знака "Аленка". На кону - сотни миллионов рублей.

Еще в январе Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск московской фабрики "Красный Октябрь" о взыскании компенсации с ОАО "Оркла Брэндс Россия" (бывшее ОАО "Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской") за незаконное использование товарного знака. Суд также решил взыскать с компании-нарушителя в пользу истца 205,5 миллиона рублей компенсации. Еще 7,6 тысяч рублей было взыскано с ООО "Печатный дом "Новый Русский Дизайн", которое реализовывало продукцию.

Компания "Оркла Брэндс Россия" попробовала оспорить это судебное решение в Высшем арбитражном суде РФ, однако тот отказал в удовлетворении заявления.

По информации РАПСИ, судами установлено, что фабрика "Красный Октябрь" является правообладателем нескольких комбинированных товарных знаков "Аленка" и "Alionka". Истец полагает, что компания "Оркла Брэндс Россия" без его разрешения использует комбинированное обозначение "Аленка" для маркировки производимой им продукции - шоколада, а компания "Новый Русский Дизайн" реализует данную продукцию.

Для того, чтобы производить продукцию под брендом "Аленка", желающие компании должны зарегистрировать соответствующую торговую марку, однако юридически это невозможно, поскольку правообладателем уже является "Красный Октябрь". Поэтому все остальные компании получат отказ в регистрации товарного знака.

В связи с этим "Оркла" решила обозначать свою продукцию "Крупская Аленка", но и эта хитрая уловка не удалась. Суды решили, что такое название продукта неправомерно, поскольку сходно "до степени смешения с товарными знаками истца по фонетическому, графическому и семантическому критериям".

Также суд указал, что именно фабрика "Красный Октябрь" разработала этикетку и рецептуру шоколада "Аленка". В то же время, компания "Оркла Брэндс Россия" с 1989 года не выпускала шоколад "Аленка" с использованием образа девочки в платочке, возобновив использование указанного обозначения в 2009 году после регистрации спорных товарных знаков, отмечается в решении суда.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в оркла брэндс россия, споры из-за аленки, товарный знак, торговая марка, фабрика им крупской, фабрика красный октябрь
Pussy Riot можно будет понюхать, выпить и покурить

Название скандально прославившейся российской панк-группы Pussy Riot может стать торговой маркой в категориях напитков, табака, косметики и головных уборов. Как...

Закрыть