Россия уже знает, как уколоть Украину после подписания ассоциации с ЕС



"Защитные меры" России в случае либерализации торговли между Украиной и Евросоюзом могут включать в себя введение пошлин и квот на украинские товары, а также ужесточение таможенного режима.

Однако эти меры, в случае их введения, не будут более жесткими, чем для других стран-членов ВТО, заявил замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев, передает Прайм.

"Это абсолютно в логике внешней торговли, есть триада мер под названием специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, они абсолютно приняты в ВТО. Но и также в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли (между странами-участницами СНГ) мы можем вводить определенные меры тарифного и нетарифного регулирования", - отметил Лихачев.

Среди защитных мер могут быть количественные ограничения, введение временных пошлин, иные тарифные решения по отношению к украинским товарам.

По словам Лихачева, вопрос о введении защитных мер прорабатывается как на уровне комиссии Таможенного союза, так и самостоятельно Россией, Казахстаном и Беларусью.

Напомним, 22 августа президент РФ Владимир Путин прямо заявил, что Таможенному союзу, в случае подписания Украиной и ЕС соглашения о зоне свободной торговли, запланированного на ноябрь, придется "принять защитные меры".

Российские власти обосновывают то тем, что после подписания соглашения из Украины в страны Таможенного союза могут "хлынуть" товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям.

Переговоры по этому поводу между Москвой и Киевом продолжаются. Напомним, с 14 августа российская таможня ужесточила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров. Позже в РФ пояснили этот шаг "разовой акцией" и подготовкой к изменениям режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.

Украинский премьер-министр Николай Азаров 26 августа прибудет в Москву и обсудит со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым текущие вопросы экономических отношений двух стран.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ассоциация украина-ес, введение пошлин, зона свободной торговли, россия
В России упростят регистрацию религиозных организаций

Министерство юстиции России готовит поправки в закон о религиозных объединениях, которые среди прочего должны упростить порядок создания и деятельности религиозных...

Закрыть