Крымских татар признают коренным народом



Кабинет министров Украины одобрил проект закона "О Концепции государственной этнонациональной политики Украины", который в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады.

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры, в законопроект предлагается определить основные принципы, цели, задачи и направления государственной этнонациональной политики Украины.

Министр культуры Леонид Новохатько отметил, что Конституция Украины ввела в правовое поле понятия "украинский народ", "украинская нация", "национальные меньшинства" и "коренные народы", однако на сегодня правовой статус этих терминов на законодательном уровне не определен".

"Именно поэтому в проекте Концепции дается определение этих терминов, а также теновохатько леонидрминов "государственная этнонациональная политика Украины", "этническая идентичность", "этническая общность", "этнонациональные отношения", "этнос", "зарубежный украинец", "ксенофобия", "национально-культурная автономия", "толерантность", - сообщил Новохатько, передает "Зеркало недели".

Народный депутат, лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в беседе с корреспондентом 15 минут отметил, что зарегистрировал в парламенте аналогичный законопроект.

По словам Джемилева, документ, предложенный правительством, мало отличается от его проекта в части определения коренных народов, передают 15 минут.

"В обоих случаях таковыми называются народы, сформировавшиеся на территории Украины и не имеющие за ее пределами государственности. Нас такой вариант полностью устраивает. Если у правительственного проекта будут большие шансы на принятие, то я готов снять свой проект", - отметил Джемилев.

По его мнению, документ имеет шансы пройти в Верховной Рада, потому что, как показывает практика, парламентское большинство охотно голосует за правительственные инициативы. Он добавил, что против такой формулировки выступили украинские венгры и румыны.

"Громче всех будут возмущаться россияне, но тут руководству страны придется принимать политическое решение", - уверен Джемилев.

Лидер Меджлиса отметил, что готов встретиться с министром культуры Новохатько, чтобы обсудить детали законопроекта.








7 комментариев

  1. ДШБ:

    Похоже, и тут Мустафа стал разменной монетой в руках “правителей”. Он даже не обратил внимание на одну очень важную деталь: сей законопроект родился в период растущей конфронтации украинской и российских элит. Возможно, для шантажа одних другими. Не исключается тот вариант, что после достижения согласий между бизнес-структурами стран, “татарская” карта уже будет не нужна и Мустафу отбросят как использованный през…..

  2. Simferipol:

    Руководство Меджлиса туманит голову простым людям байками “о национальной автономии”. Был бы Мустафа Джемелев грамотным человеком, он давно бы уже понял, что в условиях глобализации национальность людей перестает быть определяющей. Украина втягивается в Евросоюз, где господствуют законы Глобализации, где стираются границы между государствами, а также национальная самоидентичность народов. Да что там национальность… Половые признаки стираются. Скоро не будет слов “папа” и “мама”, а будет только “родитель №1” и “родитель №2”. О какой национальности крымских татар можно говорить? И тем не менее Джемилев иКо пудрят народу мозги о светлом будущем. Что самое смешное, люди им еще верят.

    • Асан:

      Наоборот, в Европе сейчас набирают процессы суверенизации, Каталония и земля Басков хотят отделиться от Испании, Бавария от Германии, Шотландия и Ирландия от Англии и т.д.

      • Simferopol:

        А как Вы прокомментируете информацию о том, что к 2020 году планируется введение единого паспорта для Еврозоны, где даже не будет упоминаться национальность владельца? Будет только индетификационный код и метрические данные….
        Что касается приведенных Вами примеров то это, скорее не “суверенизация”, а “сепаратизм”. И о нем мы слышим не один десяток лет. Похоже, там тоже есть свои “Мустафы Джемилевы”….

        • Асан:

          Что значит “даже”? И в России, и в Украине давно уже нет графы национальность в паспорте, так-что не “даже”, а “тоже”. Что касается единого паспорта не вижу причин для паники.Все равно границы государств сохраняются, сами гос-ва сохраняются, в каждом из них сохраняются свои законы и правила. Ну будет паспорт Евросоюза, от этого Германия не станет Францией и наоборот.
          А насчет приведенных мной примеров, у палки всегда есть 2 конца. Для тех кто хочет обособиться- суверенизация, для тех кто хочет удержать территорию- сепаратизм.

          • Simferopol:

            Ошибаетесь. Если Вы отслеживаете телодвижения Евросоюза по объединению европейских государств, то можете узреть деятельность, направленную на постепенную ликвидацию национальных образований. А именно: введение единой валюты, свободное перемещение граждан в границах ЕС, единый бюджет ЕС, единая банковская система…. Если Вы – образованный человек, то понимаете, что самостоятельное государство не может существовать без собственной денежной и банковской системы, без национального бюджета, без таможенного законодательства и т.п. – т.е. без всего того, что обеспечивает ему существование собственной экономики. В действиях ЕвроСоюза, все вышеперечисленные институты переведены под контроль единого органа управления. Якобы в Брюссель….. О какой самостоятельности государств может идти речь? Поэтому, ликвидация государственных образований – лишь дело времени. И в этом заинтересованы главные “киты” – Германия, Англия, Франция, Испания. Представьте себе, что без войны и гигантских военных расходов, под контроль этих государств переходят новые огромные территории с рыночным и людским потенциалом. Зачем воевать? Сейчас стрельба не в моде… Ползучая экспансия – вот что идет на смену захватническим войнам. Поэтому, у новых членов Еврозоны сохранить свою государственность шансы, практически, нулевые. В том числе и у Украины, включая крымскотатарскую автономию.

  3. Асан:

    Давно пора…

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джемилев мустафа, коренной народ, крымские татары
“Сбежавшего” Панина нашли голым в Симеизе

Российский актер Алексей Панин не уезжал из Крыма и до сих пор находится там, уверяют журналисты 5 канала. Они встретились...

Закрыть