В крымских школах начинают запрещать носить хиджабы



Учащимся ялтинской школы-лицея № 9 запретили носить в учреждении религиозную одежду, одежду с религиозными атрибутами и символикой.

Об этом говорится в приказе «О введении школьной формы» за 15 августа, подписанном директором школы-лицея Любовью Петруненко, передает bigyalta-city.com.ua. Согласно приказу, учащиеся 1-11 классов с 1 сентября этого года обязаны носить повседневную школьную форму ежедневно.

В документе указано, что форма обучающихся включает: для мальчиков и юношей — брюки классического кроя, пиджак или жилет однотонного цвета, однотонная сорочка или в тонкую полоску, либо водолазка; аксессуары (галстук, поясной ремень). Для девочек и девушек — жакет, жилет, пиджак, брюки, юбка или сарафан однотонного цвета; непрозрачная юбка или водолазка; строгое платье.

«Волосы обучающихся должны быть естественного оттенка, аккуратно уложенные, челка не прикрывает глаза», — отмечается в приказе.

Вместе с тем, в документе содержится и ряд запретов для учащихся, которые преимущественно касаются девочек и девушек. В частности, с нового учебного сезона им запрещено носить в школе брюки и юбки с заниженной талией или высокими разрезами, декольтированные вещи, а также различные аксессуары (пирсинг, массивные серьги, броши, кулоны и так далее). Запрет распространяется также на спортивную и пляжную обувь, высокие каблуки.

Отдельно в приказе значится пункт о запрете на ношение религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой. К последним, в частности, относится хиджаб — традиционный исламский женский головной платок, ношение которого является одним из основных положений исламского законоположения — шариата.

В школьном документе сказано, что за несоблюдение правил школьников не будут допускать на занятия. А ответственность за доведение информации до учащихся и их родителей возлагается на классных руководителей.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в хиджаб
Журналисты опровергли миф о запуганных и черноволосых чеченках

Расхожее представление о том, что чеченки, как и другие представительницы кавказских народов, смуглые и с черными волосами, - абсолютный миф....

Закрыть