Запретить хиджабы ялтинским школьницам хотели без ведома министерства



Приказ о запрете на ношение "религиозной одежды" в Ялтинской школе-лицее №9 был подписан без уведомления вышестоящих органов власти.

Приказ решили отменить из-за некорректной формулировки, рассказала заместитель начальника управления образования Ялтинского горсовета Елена Газизова, пишут 15 минут.

В августе на сайте лицея №9 был опубликован приказ о школьной форме, подписанный директором. Согласно документу, школьникам запрещается ношение "религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой". Что именно подразумевается под этой формулировкой – не уточняется.

При этом легко угадывался контекст приказа: хиджаб, как общепринятую одежду мусульман, носить бы не удалось.

По словам Газизовой, ни Министерство образования, ни Ялтинский горсовет не издавали подобных приказов и не вводили таких запретов. Приказ отменили вечером 29 августа из-за "некорректной формулировки".

По информации Газизовой, верующие родители не имеют ничего против школы, которая считается одной из лучших в городе. В горсовет обратились представители мусульманской общины, которые заверили, что претензий к приказу у них нет, сообщила заместитель начальника управления.

Связаться с директором школы-лицея №9 не удалось.

Приказ 1

приказ 2








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в газизова елена, запрет на ношение хиджаба
Узбекских женщин в хиджабах заставляют раздеваться

На крупнейшем ташкентском рынке «Чиланзар буюм бозори» («Чиланзарский вещевой рынок», бывший «Ипподром») женщинам запретили торговать в хиджабах (мусульманских головных уборах)....

Закрыть