В крымском вузе решили сократить преподавание крымскотатарского языка



Руководство Таврического национального университета им. В. И. Вернадского приняло решение сократить учебные часы и уменьшить количество преподавателей на факультете крымскотатарской и восточной филологии.

Ректор вуза Николай Багров назвал эту меру вынужденной. По его словам, университет не в состоянии в дальнейшем дотировать деятельность факультета из-за уменьшения численности студентов.

"Поэтому мы вынуждены уменьшить количество ставок не только на указанном факультете, но и в целом пересмотреть количество рабочих мест в вузе", - объяснил Багров на встрече с председателем Меджлиса крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым.

Ректор подчеркнул, что считает данный факультет практическим своим "детищем" и готов всячески способствовать его развитию и сохранению штатных единиц.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, в ходе встречи говорилось о необходимости обратиться к министру образования Украины Дмитрию Табачнику с просьбой выделить целевое финансирование из Госбюджета Украины для содержания существующего штата факультета крымскотатарской и восточной филологии.

Джемилев подчеркнул, что деятельность данного факультета крайне важна для сохранения и развития культуры, языка и образования крымскотатарского народа в Украине и нуждается в поддержке на государственном уровне.

Факультет крымскотатарской и восточной филологии Таврического национального университета имени В.И. Вернадского существует с 2002 года и готовит специалистов по арабской, персидской и турецкому языкам, а также учителей крымскотатарского языка и литературы. Его работники также разрабатывают учебную и методическую литературу на крымскотатарском языке для вузов и средней школы. Сегодня на факультете обучаются 282 студента. На кафедре крымскотатарской литературы были защищены одна кандидатская и одна докторская диссертации.

15 минут уже писали о том, что в крымских вузах начались массовые сокращения преподавателей. Главная причина - недобор студентов-первокурсников. Так, в Таврическом национальном университете им. В. Вернадского под сокращение попали 122 преподавателя, что равно трети всего преподавательского состава. Раньше на одного педагога приходилось по 10-11 студентов, теперь же - 16. Многим сотрудникам предложили перейти на четверть ставки, но те отказались.

Пострадал и Крымский государственный инженерно-педагогический университет, в котором под сокращение попали 30 штатных единиц.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в востфак тну, вузы крыма, крымские татары, меджлис, мустафа джемилев, николай багров, сокращение преподавателей в крыму, тну им вернадского
Крымских татар признают коренным народом

Кабинет министров Украины одобрил проект закона "О Концепции государственной этнонациональной политики Украины", который в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение...

Закрыть