Москву заполонили торговые автоматы



В Москве продолжает бурными темпами развиваться вендинговый бизнес.

Автоматы по продаже различных полезных мелочей все больше вытесняют торговые ларьки и киоски. Как следствие, уменьшается спрос и на изготовление торговых павильонов на заказ.

По прогнозам экспертов, через четыре года на улицах, в парках, переходах, около метро, железнодорожных платформах и в офисах российской столицы будет стоять впятеро больше автоматов по продаже разных полезных мелочей, чем сейчас - более 90 тысяч.

Сейчас, по данным РГ, в Москве уже работают 22 тысячи вендинговых аппаратов. Хотя еще в начале 2013 года их было только 14 тысяч.

"Вендинг - один из самых быстроразвивающихся сегментов рынка торговли. Весь мир переходит на продажу товаров повседневного спроса через автоматы", - отметил заместитель руководителя департамента торговли и услуг правительства Москвы Никита Кузнецов. По его словам, на парижских улицах, например, стоят порядка 120 тысяч автоматов, на нью-йорских - около 200 тысяч. А в Токио, население которого сопоставимо с населением Москвы, вообще установлено более 500 тысяч вендинговых автоматов, и все они постоянно используются.

В настоящее время в Москве подавляющее количество автоматов, торгующих в основном кофе, чипсами, шоколадками, стоит в офисах. "Когда город был заполонен стихийными рынками, палатками, ларьками, не было особого смысла обращаться к властям с просьбой дать разрешение на установку вендинговых аппаратов на улицах", - пояснил представитель Ассоциации автоматизированной торговли Дмитрий Ветров. По его словам, в тех условиях операторы просто бы не выдержали конкуренции. "Сейчас другое дело: власти навели порядок в городе. Свернулось большинство рынков, все меньше и меньше людей, которые несанкционированно торгуют около метро, в переходах. Да и хаотичные ларьки изчезли", - отметил Ветров, по мнению которого, сейчас - самое время операторам развернуться во всю мощь.

По информации Никиты Кузнецова, в скором времени автоматы появятся на железнодорожных платформах и в станционных помещениях. "Киоски там все снесли, но людям же нужно где-то купить чай, кофе, бутылку воды или бутерброд, - пояснил он. - Поэтому автоматы там просто необходимы".

Власти Москвы также рассчитывают на то, что вендинговый бизнес хорошо приживется в подземных переходах, около станций подземки и остановок наземного транспорта, а также в парках.

Очень востребованными у москвичей могут стать и молочные киоски. В подмосковных городах они уже стоят и пользуются популярностью. Литр молока в них стоит от 40 до 50 рублей, что сопоставимо с магазинными ценами. Зато качество "аппаратного" молока намного выше. Вендинговые бизнесмены ориентированы на потребителя, поэтому сами находят проверенных поставщиков. Молоко там всегда свежее. Причем, на каждом автомате обязательно стоит дата дойки, информация о массовой доле жира и белка.

По форме такие автоматы напоминают старый добрый киоск с козырьком. Покупка молока не отличается от приобретения привычных снэков: человек выбирает продукт, количество литров молока, оплачивает покупку и ждет выдачи. Тара загружена в автомат, так что с пластиковыми бутылочками приходить не нужно.

Эксперты считают, что должны хорошо прижиться в Москве и автоматы по продаже контактных линз, безрецептурных медикаментов, различных аксессуаров для мобильных устройств, газет, журналов и книг. Готовы бизнесмены устанавливать аппараты для продажи мороженного и даже цветов.

Большинство автоматов с антивандальным покрытием, то есть их не так-то легко разбить или покорежить. Кроме того, Москва все-таки уже достаточно хорошо оснащена видеокамерами.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в вендинг, вендинговый бизнес, москва
Власти Москвы хотят полностью избавить город от “хрущевок”

В российской столице продолжается снос ветхих пятиэтажек. Делается это в рамках городской "Программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения"....

Закрыть