Вступил в силу закон, поднимающий цены на импортные авто



С 1 сентября в Украине вступает в силу новый экологический налог на утилизацию автомобилей, снятых с эксплуатации.

Как становится ясно из документа, налогом облагаются как импортеры, так и отечественные производители транспортных средств с некоторыми исключениями, пишет Зеркало недели.

От уплаты налога освобождаются производители автомобилей в Украине кроме тех, кто берет на себя обязательство обеспечить утилизацию автомобилей и включен в соответствующий реестр. Порядок ведения реестра определяет Кабинет Министров (впрочем, необходимый нормативный акт для этого до сих пор пока не принят).

Также освобождаются от утилизационного налога лица, которые ввозят принадлежащие дипломатическим учреждениям и международным организациям транспортные средства, ранее вывезенные из Украины транспортные средства, а также отреставрированные авто старше 30 лет (не для коммерческих пассажирских и грузовых перевозок).

Не будут уплачивать данный налог нерезиденты, которые временно ввозят в Украину авто для личного пользования, а также транзитеры.

При этом, если ввозящие в Украину авто лица из вышеприведенного перечня освобожденных от налога продают данное транспортное средство, то утилизационный налог уплачивает покупатель.

Сумма налога определяется как произведение налоговой ставки и коэффициента. Для легковых автомобилей установлена ставка 5,5 тысячи гривен и коэффициенты 0,86-5,5 для новых и 5,3-35,01 для б/у авто в зависимости от объема двигателя.

Для автобусов - ставка 38 тысяч гривен и коэффициенты 0,6-2 для новых и 1-5,2 для б/у автобусов в зависимости от объема двигателя.

Для грузовых автомобилей - ставка 38 тысяч гривен и коэффициенты 0,5-2,9 для новых и 0,88-11,8 для б/у грузовиков в зависимости от массы автомобиля.

Для грузовиков массой более 50 тонн в таможенном режиме временного ввоза из стран с наличием аналогичного налога (сбора) коэффициент составляет 0,25.

Для самосвалов и спецавтомобилей предусмотрены свои коэффициенты при ставке в 38 тысяч гривен.

При этом в августе уже вступил в силу закон, определяющий требования к утилизации транспортных средств и к производителям, которые берут на себя обязательство обеспечить данную утилизацию.

В частности такой производитель должен осуществлять кузовную сварку и покраску транспортных средств, за свой счет обеспечить организацию пунктов приема утилизируемых авто на территории каждой области, Крыма, Киева и Севастополя и при этом во всех городах с населением более 100 тысяч человек.

Согласно документу, собственники транспортных средств должны сдавать их в утилизационные пункты бесплатно при предъявлении справки об уплате утилизационного налога либо об освобождении от него (последние выдаются внесенными в реестр производителями и передаются при перепродаже авто новому собственнику).

Участники автомобильного рынка, как импортеры, так и производители высказывают обеспокоенность в связи с тем, что власти не приняли необходимую нормативную базу для работы нового закона








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в импортные автомобили
В Украине до 2014 года отменили спецпошлины на гибридные авто

Межведомственная комиссия по международной торговле отменила спецпошлину на импорт гибридных автомобилей до 28 февраля 2014 года. Решение вступает в силу...

Закрыть