Российский бизнесмен превращает крымское озеро в канализационное болото



Крымские экологи бьют тревогу и обращаются к общественности Крыма и Украины с призывом спасти озеро Аджиголь.

Водоем находится под угрозой загрязнения и полного исчезновения. В обращении отмечается, что лечебное озеро протяженностью около 1,5 км и шириной до 0,5 км расположено на землях пос. Приморский (Большая Феодосия). Прилегающая к водоему часть поселка (т.н. район "Дальние Камыши") не имеет централизованного водоотведения и канализационных очистных сооружений, пишут 15 минут.

"Канализационные стоки все более разрастающегося за последние годы поселка, застраиваемого мини-гостиницами, пансионатами "многосемейного" типа, сбрасываются без всякой очистки в озеро и даже в море", - отмечается в обращении.

По данным экологов, драматическая ситуация в экосистеме озера обострилась до предела в результате "преступных действий одного из владельцев пансионата, расположенного на самом берегу озера".

"Преуспевающий российский бизнесмен, не имеющий украинского гражданства, начал активно осваивать курортно-рекреационную "золотую жилу" на берегах Феодосийского залива и Золотого пляжа. В акваторию озера выводится техника: бульдозеры и тяжелые самосвалы засыпают бытовым и строительным мусором восточную часть озера", - говорится в обращении.

По информации экологов, "распоясавшийся иностранный захватчик" без всяких соглашений и разрешений, на глазах жителей, отдыхающих, представителей местной власти, а также природоохранных служб и инспекций посягает на уникальный прибрежно-морской ландшафт, экосистему лечебного озера и бальнеологический ресурс – лечебные грязи, являющиеся национальным достоянием Украины.

После обращений общественности в 2011 году Госземинспекция зафиксировала захват земельного участка (земля водного фонда) площадью 0,7 га — участка озера Аджиголь. В ноябре 2011 феодосийская прокуратура обратилась в суд и после длительной тяжбы 30 октября 2012 года Апелляционный суд Крыма принял решение: обязать гражданина освободить земельный участок и вернуть его в прежнее состояние.

Однако судебное решение не выполняется. Проходят сходы обеспокоенных граждан, публикуются статьи в местной прессе и обращения к властям. Приняты и разосланы обращения в Государственную исполнительную службу Главного управления юстиции в АРК, Главное управление МВД Украины в Крыму, Прокуратуру АРК, Совмин и Верховный Совет автономии с требованием принять срочные меры по прекращению захвата земель водного фонда и уничтожению озера Аджиголь, а также обеспечить сохранение соляных озер Крыма, контроль и мониторинг их состояния.

Аджиголь

Крымские экологи обращаются к общественности Крыма и Украины, а также ко всем неравнодушным гражданам с призывом предпринять все меры для сохранения лечебного озера Аджиголь. "Ведь только заботясь о природе Крыма мы можем сохранить статус жемчужины Украины и мира! Лечебные свойства донного ила озера Аджиголь еще сохранились и необходимо активизировать действия по предотвращению загрязнения озера и прилегающей к нему территории хозяйственно-бытовыми отходами и канализационными стоками, иначе еще один дар крымской природы будет безвозвратно утерян!", - говорится в заключение.

Обращение было принято на Внеочередной конференции Крымской Республиканской Ассоциации "Экология и Мир", состоявшейся 31 августа 2013 года.

Напомним, по иску прокуратуры Феодосии застройщика водоема обязали освободить самовольно занятые 0,7 га на озере и привести участок в первоначальное состояние. За невыполнение решения суда относительно застройщика начали уголовное производство по ч.1 ст. 382 УК Украины. С бизнесмена взыщут стоимость проведенных местными властями работ по расчистке водоема.

Целебное озеро Аджиголь еще в сентябре прошлого года начал застраивать московский бизнесмен, владелец нескольких отелей в Приморском. Его обвиняли в том, что он перегородил водоем дамбой и выкопал дренажные траншеи. Вода уходит, и лечебная грязь высыхает на солнце. При этом разрешения на инженерные работы у бизнесмена не было.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в канализация, озеро аджиголь
Российский бизнесмен уничтожает уникальное крымское озеро ряди прохода к пляжу

Существование озера Аджиголь в Феодосии, знаменитого своими лечебными грязями, по-прежнему находится под угрозой. Об этом сообщила защитница озера Татьяна Кокина,...

Закрыть