Япония предупредила о резком возрастании уровня радиации на Фукусиме



Уровень радиации у атомной электростанции "Фукусима" оказался в 18 раз выше, чем считалось ранее, предупреждают власти Японии.

На прошлой неделе компания-оператор станции сообщила, что по меньшей мере 300 тонн радиоактивной воды просочились в почву из одного из резервуаров. Cогласно новым измерениям, сделанным вблизи резервуара, уровень радиации может оказаться смертельным для людей, находившихся там в течение четырех часов, передает ВВС.

Как пояснила компания, когда утечка была обнаружена, было использовано оборудование, неспособное измерить весь масштаб загрязнения. Согласно новым данным, уровень радиации там составляет 1800 миллизивертов в час.

Новые данные особенно важны, поскольку с прошлой недели возле резервуара по несколько часов в день работают люди, пытаясь остановить утечку. Кроме того, компания ТЕРСО говорит, что обнаружила утечку на другой трубе, которая излучает радиацию на уровне 230 миллизивертов в час.

Станция была повреждена в результате разрушительного землетрясения и цунами в 2011 году. Тогда из-за цунами вышли из строя системы охлаждения реакторов.  Для хранения отработанной воды построили сотни резервуаров. В некоторых из них случались похожие утечки, но не такого масштаба, как в этот раз. Считается , что это уже четвертая серьезная утечка из резервуаров на "Фукусиме". Ее квалифицировали как "серьезный инцидент" третьего уровня.

По международной шкале ядерных событий INES происшествиям придается один из семи уровней опасности, начиная от нулевого, считающегося незначительным с точки зрения безопасности. События первого-третьего уровней обозначаются как "инциденты", тогда как для четвертого-седьмого уровней используется термин "авария". По мнению некоторых экспертов, масштабы утечки радиоактивной воды могут быть серьезнее, чем признается официально.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в АЭС "Фукусима-1"
Из-за “Фукусимы” в океан ежедневно вытекает 300 тонн радиоактивной воды

Представители японского министерства экономики констатируют, что ежедневно с аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии в океан попадает около 300 тонн...

Закрыть