Автора “Истории крымских татар” на полуострове хотят объявить персоной нон грата



Две пророссийские организации Крыма потребовали объявить персоной нон грата в Украине российского историка, ставшего автором четырехтомника об истории крымскотатарского народа.

Доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского госуниверситета Валерия Возгрина обвинили в разжигании межнациональной розни, передают 15 минут. С подобной инициативой выступили политсовет Крымской организации партии "Русское Единство" и Дума Русской общины Крыма (РОК). Поводом для их возмущения стала цитата из недавно изданной четырехтомной книги Возгрина "История крымских татар". В ней ученый пишет, в частности, что русские оказали на крымскотатарский народ приблизительно такое же влияние, как немцы - на восточноевропейских евреев.

В своем совместном заявлении "Русское единство" и РОК называют данную цитату "провокационной", а самого Возгрина - "лжеисториком". Авторы документа расценили слова ученого как "оскорбительные для представителей русского народа".

"А ведь в Крыму найдется мало русских людей, чьи семьи не пострадали бы от фашистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. На этом фоне сравнение русских с фашистами выглядит как намеренное разжигание межнациональной вражды", - говорится в заявлении.

"Русское единство" и РОК также высказались в защиту Владимира и Марии Ширшовых, авторов скандальной "Книги памяти Восточного Крыма", в которой содержатся откровенно антитатарские и ксенофобские высказывания. Кроме того, авторы заявления, осудили "политическую истерию" вокруг высказываний российского актера Алексея Панина, который, как известно, неоднократно оскорбил крымскотатарский народ.

"Комментарии, распространенные актером в сети Интернет, превращены в политический жупел, объект показушной борьбы", - считает руководство "Русского единства" и РОК.

Как уже сообщал crimea24, 14 августа в Симферополе презентовали четырехтомную "Историю крымских татар"  Валерия Возгрина. Работу над этой книгой ученый вел на протяжении 20 лет.

Валерий Возгрин - доктор исторических наук, профессор кафедры истории нового и новейшего времени Санкт-Петербургского государственного университета, член Королевской Датской Академии наук. Является автором более 150 научных работ, изданных в России, Украине, Дании, Норвегии, Германии, Эстонии, Финляндии, Турции, Италии. Четерехтомная "История крымских татар" увидела свет в российском Санкт-Петербурге.








5 Comments

  1. Simferopol:

    Все логично. Молодцы активисты “Русского Единства”!!!! Русскоязычные крымчане с Вами!!!!

  2. Асан:

    Абсолютно популистское заявление, вместо того чтоб бороться с реальными проблемами русских Крыма, эти “деятели” пытаются заработать очки на скользкой теме.

  3. gost:

    barani….,a Vozgrin umniza, on appeliruet faktami, a eti… bezmozgloi tatarofobiei

  4. 123:

    Молодцы ребята! Так держать! Дадим отпор ангажированым псевдонаучным трудам!

  5. Max:

    Возгрина вообще нужно посадить за разжигание межнациональной вражды! Этот лжеисторик в интервью признался, что главу о депортации написал не на основе документов, а благодаря воспоминаниям представителей крымско-татарской общины! Напомню, что на торжественной церемонии его книга была представлена руководством Меджлиса как первый труд об этнической истории крымских татар. Потом “Голос Крыма” разрекламировала его четырехтомник, написанный по заказу Ислямова (спонсор Возгрина, глава ATR). Меджлис подобными “исследованиями” муссирует тему “обездоленности” крымских татар и подталкивает представителей этноса к конфронтации с РФ. Одна цитата говорит сама за себя: “Крымские татары настрадались от русских не меньше, чем евреи”. Кстати, подобная политика привлекает и других ярых русобов в лице “Свободы”, которые уже не раз высказывались в поддержку крымских татар. Примечательно, что когда была опубликована Книга памяти Восточного Крыма “Просили помнить” Ширшовых ее не только запретили и уничтожили, но и по инициативе властей было заведено уголовное дело по статье “разжигание межнациональной розни”. Представитель внешних связей Меджлиса публично заявил, что крымские татары имели полное право дезертировать из Красной армии и перейти на службу нацистским властям. Но почему-то в истории с книгой Возгрина власти не увидели никаких нарушений. Печально, что отсутствие какой-либо реакции федеративных властей на требования РОК и “Русского единства” по поводу запрещения четырехтомника дает зеленый свет татарской общине и незаконной властной структуре “Меджлис” на притеснение нетатарской части населения полуострова в исторической и политической сфере.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "история крымских татар", дума русской общины крыма (рок), историк валерий возгрин, партия "русское единство"
Российский ученый заявил, что крымские татары настрадались от русских не меньше, чем евреи от фашистов

Российский ученый Валерий Возгрин в своем четырехтомнике "История крымских татар" написал, что русские сделали для крымскотатарской культуры то же самое,...

Закрыть