Джемилев выступил против участия крымских татар в сирийской войне



Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил,  что граждане Украины крымскотатарской национальности принимают участие в военных действиях в Сирии на стороне оппозиции.

Об этом он заявил "Інтерфакс-Україна", передает пресс-служба Меджлиса. В то же время Джемилев подчеркнул, что Меджлис крымскотатарского народа не поддерживает их выезд в Сирию и не рекомендует крымским татарам туда ехать.

"Я знаю один случай о том, что погиб крымский татарин. Но он приверженец организации "Хизб-ут-Тахрир". Меджлис не поддерживает выезд наших соотечественников на эту войну, потому что мы считаем, что это не наша война", - заявил он.

"Вообще, среди приверженцев "Хизб-ут-Тахрир" ведется активная агитационная работа, что надо там (в Сирии - ИФ) помогать братьям. Меджлис не поддерживает такую позицию, потому что не понятно, кто там на той стороне (в оппозиции - ИФ). Башар Ассад мы знаем, что дерьмо. А там (в оппозиции - ИФ), по моему мнению, не лучше", - добавил он.

Также Джемилев подчеркнул, что нельзя говорить о каком-то массовом представительстве украинских татар на стороне сирийской оппозиции.

"Это не так. Такого нет. Это единицы, которые поехали туда по собственному желанию", - сказал депутат.

Также он отметил, что те, кто поехал в Сирию, являются сторонниками не традиционного для крымских татар течения в исламе.

"Мы, наоборот, везде говорим, что не стоит ехать (в Сирию - ИФ), потому что во-первых, это нарушение закона, а, во-вторых, не понятно, что за силы там представлены", - подытожил Джемилев.

Как уже сообщал Crimea24, посол Сирии в Украине Мохамед Саид Акиль рассказал, что в Сирии против режима Башара Асада воюют и украинцы, большая часть из которых - крымские татары.

Напомним, ранее стало известно о том, что жители Крыма, исповедующие ислам, тайно выезжают в Сирию, где принимают участие в идущей там гражданской войне. Среди крымских боевиков уже появились первые погибшие и раненые. Удалось узнать имя погибшего в Сирии жителя Белогорска - это 20-летний Абдулла Д., который в прошлом году выехал в граничащую с Сирией Турцию, после чего о нем долго не было ничего известно. Вместе с этим молодым человеком уехал его двоюродный брат по имени Джевдет.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в война в сирии, крымские татары
Большая часть украинцев, воюющих в Сирии, – из Крыма

На стороне повстанцев в Сирии воюют граждане Украины, большая часть которых - крымские татары. Об этом заявил посол Сирии в...

Закрыть