Сумму разрешенной налички в Украине хотят сделать менее 150 тысяч



Национальный банк Украины в ближайшее время может снизить предельную сумму расчетов наличными с нынешних 150 тыс. грн до 100 тыс. грн и ниже.

Исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко не исключил, что в конце концов в Украине будут действовать европейские стандарты, по которым ограничение наличных расчетов устанавливается уже от 2-3 тыс. евро, передает УНН.

"Украина, введя ограничение в 150 тыс. грн, сильно завысила этот порог", - считает эксперт.

По его словам, если следовать требованиям FATF, организации по отмыванию грязных денег, то большая часть платежей, которые необходимо мониторить, не должна превышать 12 тыс. долл. или около 100 тыс. грн.

Эксперт отметил, что применение практики ограничений наличных расчетов встречает колоссальное сопротивление на теневом рынке страны, объем которого в Украине по разным подсчетам составляет около 50%. "При этом теневой рынок США, например, составляет около 9%", - отметил Устенко. Он подчеркнул, что основными отраслями, "где теневой рынок зашкаливает", является строительство, сельское хозяйство и сфера услуг.

Как сообщал УНН, с 1 сентября в Украине вступили в силу ограничения сумм для наличных расчетов: предел установлен на уровне 150 тыс. грн для физических лиц и 10 тыс. грн для предприятий.

Как утверждают в НБУ, это нововведение положительно повлияет на экономику страны в целом. Расчеты, превышающие упомянутые суммы, планируется осуществлять с использованием банковских методов и инструментов для безналичного расчета - платежных карт и текущих счетов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в наличные расчеты
Вступил в силу закон, ограничивающий использование наличных денег

С сегодняшнего дня в Украине вступает в силу постановление НБУ №210, которым размер наличных расчетов ограничивается суммой в 150 тыс....

Закрыть