Вступили в силу 4 закона, круто меняющие правила ведения бизнеса в Украине



В этом месяце вступили в силу сразу несколько законов, регулирующих сферу предпринимательской деятельности в Украине.

В пресс-службе севастопольского управления Министерства доходов и сборов напомнили, что первое изменение касается ограничения наличных расчетов. Постановление Нацбанка «Об установлении предельной суммы наличных расчетов» касается как бизнесменов, так и потенциальных покупателей дорогостоящих товаров.

Отныне граждане не смогут рассчитываться наличными за товары или иную покупку стоимостью более 150 тысяч гривен в течение одного дня. Все расчеты, превышающие эту сумму должны проходить исключительно в безналичной форме с открытием счета в учреждениях банка или через депозитный счет нотариуса.

Вторым революционным законодательным изменением является вступление в силу закона Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств. Экологический налог за утилизацию платят лица, которые ввозят транспортные средства на таможенную территорию Украины, производят транспортные средства для продажи на внутреннем рынке Украины. Размер сбора определяется, исходя из ставок и коэффициентов для каждого вида транспортного средства, объема двигателя, года выпуска, массы и других характеристик.

Третьей новацией является введение новых марок акцизного сбора, направленное на обеспечение действенной системы борьбы с фальсификатом и защиты населения от потребления некачественной продукции.

Однако, в связи с вводом марок акцизного налога нового образца, акцизные марки на алкогольные напитки и табачные изделия, находящиеся в обращении, переклеивать не нужно. Алкогольные напитки, произведенные до введения новых ставок акцизного налога и маркированные акцизными марками старого образца, остаются в обращении до полной реализации в пределах срока годности к потреблению.

Четвертым законодательным новшеством стал Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования». Этот Закон коснется только крупного бизнеса и его взаимоотношений с оффшорными территориями. Министерство доходов отныне будет контролировать операции по переводу средств более 50 млн. гривен из Украины на счета в странах, где налог на прибыль меньше чем в Украине минимум на 5%.

"Несмотря на то, что все законодательные изменения касаются разных сфер деятельности, все они направлены на детенизацию экономики и обеспечивают защиту от недобросовестной конкуренции", - подчеркнули в севастопольском управлении Миндоходов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в акцизные марки, законодательство, миндоходов, налоговая севастополя, ограничение наличных
Работа Вебмани в Украине оказалась под угрозой

Налоговая милиция провела обыск в киевском офисе системы моментальных интернет-расчетов WebMoney.UA. По информации ЛІГАБізнесІнформ, налоговики изъяли электронные носители информации (сервера)...

Закрыть