В Крыму пройдут съемки фильма о Богдане Хмельницком и крымских татарах



Сергей Горбик станет продюсером художественного фильма под рабочим названием "Гетман", сюжетом которого станут отношения гетмана Богдана Хмельницкого с Крымским ханством.

Об этом сообщил актер Ахтем Сейтаблаев, которого уже утвердили на роль крымского хана Ислам-Гирея, передает Зеркало недели.

"Меня, как крымского татарина радует, что впервые будет рассказана история взаимоотношений Запорожской Сечи, Крымского ханства, Богдана Хмельницкого и Ислама-Гирея, роль которого я буду играть", - отметил Сейтаблаев.

По его словам, в любом художественном произведении, который касается этого периода и этих взаимоотношений, говорится, что украинцы проиграли битву под Берестечком именно потому, что их предал крымский хан.

"И вот в этом фильме, на мой взгляд, история будет подана объемнее, вдумчивее, и для очень многих, наверное, будет сюрпризом, что было совсем не так", - подчеркнул актер.

Съемки фильма пройдут в Киеве, Львове, Каменце-Подольском и Бахчисарае.

Как уже сообщал Crimea24, Ахтем Сейтаблаев сыграл в первом крымскотатарском  фильме про депортацию "Хайтарма", который был представлен вне конкурса на нескольких кинофестивалях. Последней новостью стало то, что его хотят номинировать на премию "Оскар".

Напомним, что весной 2014 года в Крыму на Чуфут-Кале начнутся съемки сериала "Звезды Бахчисарая", сценаристом  которого станет известный кинорежиссер Али Хамраев.

Со слов Хамраева, проект под названием "Звезда Хаджи Герая" будет включать в себя 12 серий по 45 минут каждая. Основным местом съемок станут Бахчисарай и его окрестности, Чуфут-Кале, Старый Крым и Генуэзская крепость под Феодосией. Вероятно, снимать будут также в Литве, России, Турции и даже Италии.

Крымского хана, по словам режиссера, планируется показать в сериале не только как выдающегося государственного деятеля,  но и как человека, который боролся за свою жизнь и свою семью. Али Хамраев не хочет делать из него идеального героя-полководца: на экране покажут и панику, и слабость, и любовь Хаджи Герая.








2 Comments

  1. Саид:

    “…украинцы проиграли битву под Берестечком, именно потому, что их предал крымский хан”.

    Надо полагать, что в этом фильме будет показано обратное? Например: “Украинцы выиграли битву под Берестечком, именно потому, что их предал крымский хан”.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом