Как выбрать велосипед



Сегодня в продаже можно найти огромное количество велосипедов на любой вкус и цвет. Однако не каждый покупатель сможет отличить качественный товар от игрушки, которая рассыпется через месяц.

На первый взгляд все они новенькие и блестящие, но прогадать с покупкой очень просто. Как не попасть впросак с дорогостоящей игрушкой, сайту Ока-Инфо рассказал велопутешественник Евгений Рыбин.

В магазинах, как правило, разделяют велосипеды на взрослые и детские. Порой понять по какому принципу они это делают очень сложно. Основным мерилом для такого распределения является диаметр колес. Он подбирается в соответствии с возрастом велосипедиста. Порой родители допускают ошибку, покупая велик «на вырост». В итоге управлять такой махиной ребенок не в состоянии. А это чревато травмами, как для седока, так и для пешеходов.

Поэтому первое, на что обязательно стоит обратить внимание при покупке двухколесного друга - это свой рост. Основываясь на этих данных специалист предложит вам те или иные варианты. Всего таких ростовых категорий три: 165-175 см, 175-185 см, 185-200 см.

Лучшие в мире велобренды расположили производства в Китае. Вот и получается, что самые плохие велосипеды и самые лучшие производятся в одном месте. Поэтому не стоит пугаться, если увидите надпись «Made in China». Другое дело цена. До того, как велик окажется на прилавке, он минимум пройдет через четырех посредников. И каждый из них добавит накрутку.

Современный велосипед имеет кучу новых прибамбасов, которые требуют ухода и правильной эксплуатации. Будь-то ручка переключателя скоростей, спидометр или что-то другое. Иногда велики идут с полным «боекомплектом», но бывают случаи, что байк по сути «голый».

Все зависит от качества материала, веса и марки. В основном, дешевые велосипеды, которые страдают плохим качеством, обвешаны дополнительными гаджетами. В цену дорогих уже заложено качество основных несущих деталей. Все остальное докупается к ним дополнительно.

Также следует отметить, что чем легче велосипед, тем выше его цена. Легковесные материалы нынче дорогое удовольствие. К ним можно отнести карбон, алюминий и титан.

В основном несущая конструкция в большинстве случаев стальная, но и тут есть свои подводные камни. Один из основных вопросов, на которые вам нужно ответить перед покупкой велосипеда: «А где я на нем буду ездить?». Профильных разновидностей великое множество. От «ситибайков», предназначенных сугубо для городской езды на хорошем асфальте, до «кросс кантри», которые созданы для поездок по проселочным и полевым дорогам. А есть еще и скоростные шоссейные велосипеды.

Однако самыми популярными в  наших краях велосипедами были, есть и остаются все же байки категории «кросс кантри». Передвигаться по городу на них тоже очень просто. Кстати, в Европе очень редко на городских улицах можно встретить кросскантрики. Там все гоняют на ситибайках.

Если с подбором велосипеда более менее понятно, то как быть с экипировкой. Во-первых, стоит приобрести велосипедные перчатки. При любом падении мы на уровне рефлексов вытягивает вперед руки. Именно ладони чаще всего страдают от ссадин и царапин. Во-вторых, необходим шлем. Даже небольшой предмет, встретивший голову на большой скорости, может нанести большой вред. И в-третьих, хорошо бы купить очки. Облако пыли, мошкара и любая мелочь, попавшая в глаз, лишает велосипедиста зрения, а значит и управления. Остальное подбирается сугубо индивидуально, исходя из опыта, протяженности пути и маршрута следования.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в велосипед, кросс-кантри
Киллер в Симеизе скрылся с места преступления на велосипеде

Следствие по делу об убийстве поселкового головы Симеиза Кирилла Костенко располагает свидетельскими показаниями очевидцев и видеосъемкой, благодаря которым составляется фоторобот...

Закрыть