Украинские интернет-магазины освоили кредитование клиентов



Украинские интернет-магазины начали активно предлагать своим клиентам новую услугу - кредит на покупку товара. При этом заем можно взять тут же, что называется, не отходя от кассы - онлайн (например, смотрите здесь: Enters.com.ua).

Как сообщает Минфин, спрос на онлайн-кредитование превзошел все ожидания. Украинцев привлекла новая услуга, в первую очередь, экономия времени - вам не нужно идти в отделение банка за наличным кредитом. А кредитный договор вместе с товаром в большинстве случаев доставляют на дом. К тому же, низкие цены в интернет-магазинах с лихвой компенсируют даже процентные ставки по кредиту.

Сегодня, по данным интернет-магазина Protoria, продажи в кредит онлайн в среднем составляют 5-10%.

Такие же цифры называют банкиры. По информации начальника департамента продажи продуктов потребительского кредитования "Укрсиббанка" Владимира Радина, доля покупок в интернете сегодня составляет около 10%, из которых около 7% - через онлайн-кредиты.

Чаще других услугой онлайн-кредитования пользуются молодые люди в возрасте до 30 лет. Как правило, это мужчины с высшим образованием и достаточно высоким уровнем дохода - от 8000 до 13000 гривен.

Однако все далеко не так радужно, как может показаться на первый взгляд. На пути развития онлайн-кредитования есть несколько преград. И самая главная из них - сложности в отработке технических нюансов взаимодействия «потребитель-банк-продавец». Это требует значительных усилий по интеграции ИТ-систем банка и партнера. Поэтому для запуска услуги онлайн-кредитования необходимы немалые затраты, что сдерживает развитие этой услуги в Украине.

Еще одно препятствие - высокий риск мошенничества при онлайн-кредитовании. Дело в том, что банкиры, выдавая кредиты, попросту не видят своего клиента, а доверяют исключительно его документам.

И все-таки, несмотря на вышеописанные трудности, онлайн-кредитование в Украине уже бурно развивается. Отдельные интернет-магазины, даже крупные, пока не спешат активизироваться в данном направлении, однако нет никаких сомнений в том, что и они, в конце концов, начнут выдавать кредиты своим клиентам. Тем более, что, по мнению экспертов, через год-полтора Украину ждет настоящий бум на рынке онлайн-торговли.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в интернет-магазин
Хорошая одежда по хорошим ценам

Интернет-технологии – достаточно противоречивое приобретение современной цивилизации. С одной стороны, всемирная сеть дает свободный доступ к океану информации - в...

Закрыть