В отеле под Судаком отдыхающих будут поить морской водой



Вчера в Новом Свете состоялась презентация системы опреснения воды, которая является единственной не только в Украине, но и на всем черноморском побережье.

Опреснитель установлен на территории отеля «Винтаж», проект реализован симферопольским предприятием «Укрхимспецмонтаж» по запатентованной технологии. Стоимость проекта составляет 640 тыс. грн., окупаемость – около 3,5 лет. Установка не требует постоянного контроля персонала, техобслуживание проводится раз в неделю. Фильтрующие мембраны могут выдерживать 3-7 лет без замены. Забор воды из моря ведется с помощью двух труб длиной 30 метров, которые защищены от штормов бетонными плитами. Опресненная вода соответствует всем санитарным нормам.

По словам вице-премьера Крыма Азиза Абдуллаева, если технологии симферопольской компании покажут свою эффективность, будет рассматриваться вопрос об их включении в республиканскую программу «Вода Крыма». «Стратегия развития Крыма включает раздел по обеспечению Крыма питьевой водой, и мы рассматривали использование морской воды в Судакском и Керченском регионе, хотя шагов по вложению бюджетных средств не было. Хочу поблагодарить с первой победой инвестора и инженеров, которые создают ноу-хау. Я думаю, результат одного года позволит принимать решение вкладывать ли бюджетные средства», – отметил Азиз Абдуллаев, пишет КИА.

Для обеспечения отеля питьевой водой в сутки опреснитель очищает 40 кубометров воды, хотя его мощность позволяет обеспечивать 80 кубометров. Учитывая проблему с водоснабжением в Новом Свете, решается вопрос об использовании опреснителя на полную мощность для подачи воды на другие объекты поселка. Привозная вода в Новом Свете обходится в 80 грн./куб. м, тогда как при работе опреснителя себестоимость составляет 13,5 грн./куб. м.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в новый свет, опреснение морской воды
Крымчан будут поить водой из Черного моря

10 сентября в отеле «Новый Свет» Судакского региона состоится открытие первой в Крыму установки по опреснению морской воды. Как  сообщили...

Закрыть