В России одели деревья в свитера



В Магнитогорске провели необычную акцию: городские деревья одели в теплые вязаные свитера.

В обновки нарядились сразу десять деревьев. Так до Магнитогорска добралось модное в Европе и Америке арт-движение ярнбомбинг. Его последователи создают красивую вязаную «одежду» для деревьев, городских скамеек, дорожных знаков, светофоров и многого другого.

Идея украсить парки города пришла в голову спикеру Магнитогорского городского собрания депутатов Александру Морозову, который увидел разноцветные деревья во время командировки в Вильнюс. Нашлись и талантливые вязальщицы из театра моды вязаных моделей «МарОкс». Вооружившись наборами крючков для вязания, они изготовили яркие вязаные украшения.

Появились и спонсоры акции в лице компании «Интерсвязь». Директор филиала компании в Магнитогорске Денис Варганов заверил, что возле нарядных деревьев будет бесплатный wi-fi, "чтобы магнитогорцы приходили и проводили больше времени среди такой красоты".

Единственное, о чем беспокоятся и власти, и рукодельницы – сохранность композиций. «Надеюсь, у горожан не поднимется рука снять или испортить наш труд. Ведь мы все хотим, чтобы наш город был ярким и красивым!» - отметила Оксана Ионова, директор театра моды «МарОкс».

Ярнбомбинг (уличное вязание) — это обвязывание пряжей элементов городских улиц. Творения известны как вязаное граффити. Людей, которые увлекаются этим хобби, называют бомбардировщиками пряжей (англ. yarnbombers).

Уличное вязание началось с Магды Сайег, вязальщицы-самоучки. Вместе с анонимным участником в октябре 2005 года она организовала группу под названием Knitta Please (или просто — Knitta). Было решено пустить в дело старую пряжу, избавляясь таким образом от связанных с ней разочарований от неудачного опыта предыдущего применения. Все началось с обвязанной дверной ручки парадной двери магазина Магды Сайег в Хьюстоне. Магде созданное понравилось и, неожиданно для нее, также понравилось прохожим. Это вдохновило группу пойти дальше.

В 2006 году Knitta решила посетить Нью-Йорк, где провела в жизнь свой первый крупномасштабный проект. Используя больше чем 15 метров вязаного материала, пожертвованного добровольцами, участники обернули верхнюю часть опор монорельсовой дороги.
В другом крупном проекте группа обернула вязаными полотнами (60×90 см) 25 деревьев на магистрали Аллен Парквей в Хьюстоне в честь проведения ежегодного Парада автомобильного искусства в мае 2006.

Вязаные граффити имеются также в Лондоне, Сиднее, Риме, Милане, Праге, Швеции, Монреале, Мехико, Сальвадоре, Нидерландах, Германии, и на Великой китайской стене.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в вязание, вязаные деревья, россия, свитер
Логотип Зеркало недели
“Зеркало недели”: Откроет ли Россия крымский фронт?

Пока некоторые украинские эксперты и СМИ все еще задаются вопросом, не "фейк" ли опубликованный "Зеркалом недели" документ под названием "О...

Закрыть