Сегодня станет известно, представит ли “Хайтарма” Украину на премии “Оскар”



Сегодня, 12 сентября, будет объявлен фильм-номинант от Украины на премию "Оскар".

Как сообщает Ассоциация продюсеров Украины, объявление фильма-номинанта и пресс-конференция состоятся в 17.30 в четверг в компании "Кинотур", пишут УНН.

На пресс-конференции будут присутствовать члены оскаровского комитета и ожидаются представители фильмов-претендентов.

Украинский оскаровский комитет при Ассоциации продюсеров Украины 30 августа закончил прием заявок от кинокомпаний на участие в отборе фильма-номинанта от Украины на премию "Оскар" Американской академии кинематографических искусств и наук в номинации "Фильм на иностранном языке".

Как уже сообщал crimea24, Украинский Оскаровский комитет рассмотрит возможность выдвижения первого крымскотатарского художественного фильма "Хайтарма" на премию Американской академии кинематографических искусств и наук "Оскар".

Как сообщили в комитете, всего к участию в отборе фильма-номинанта от Украины принято три картины. Кроме "Хайтармы", рассматривается возможность выдвижения фильмов "Вечное возвращение" режиссера Киры Муратовой и "Параджанов" сорежиссеров Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой.

Напомним, что "Хайтарма" - это первый художественный фильм о депортации крымских татар, основным персонажем которого стал дважды герой Советского Союза Аметхан Султан.

После множества показов в Украине, России и Москве, крымскотатарский художественный фильм "Хайтарма" произвел настоящий фурор в Казани, где только вчера завершился IX Международный фестиваль мусульманского кино. Для зрителей не хватило мест. По окончанию фильма люди плакали и долго аплодировали стоя.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в казань, премия "оскар"
Фильм “Хайтарма” попал в тройку претендентов на “Оскар”

Украинский Оскаровский комитет рассмотрит возможность выдвижения первого крымскотатарского художественного фильма "Хайтарма" на премию Американской академии кинематографических искусств и наук "Оскар"....

Закрыть