Зачем нужно носить бандаж после кесарева сечения?



Любой врач скажет вам, что после кесарева сечения обязательно нужна дополнительная поддержка для живота, потому что брюшная стенка ослаблена, а бандаж  сможет зафиксировать шов, что поспособствует его быстрейшему заживлению. И  так как приходится поднимать ребенка на руки, предохраняет от того, чтобы не разошелся шов.

Кроме того, бандаж после кесарева сечения уменьшает болевые ощущения и вероятность появления грыжи, с ним легче поддерживать правильную осанку.

Надевают его сразу после операции и носят не менее 40 дней. Но прежде, чем покупать бандаж, нужно сначала обязательно проконсультироваться у врача для того, чтобы выбрать подходящую модель. Бандаж надевают на три-четыре часа, после чего делают небольшой перерыв на 15 минут. На ночь и во время дневного сна бандаж снимают.

Как выбирать бандаж

Материал, из которого выпущен бандаж после кесарева, должен быть гигроскопичным, не вызывать аллергию и неприятные ощущения. В нем должно быть оптимальное сочетание эластана, хлопка и микроволокна.

Покупая бандаж, обращайте внимание на то, как правильно его надевать – лежа или стоя

Бандаж должен в первую очередь выполнять возложенные на него медицинские функции, и уже потом можно обращать внимание на его внешнюю привлекательность.

Самые лучшие по всем показателям бандажи выпускаются в Англии. Они и самые дорогие, но и самые функциональные и внешне привлекательные. Следующими за ними идут итальянские бандажи, но часто они бывают внешне привлекательны, но бесполезны функционально.

Отечественные бандажи на шнуровке покупать не стоит, они плохо поддерживают живот. А вот белье из эластичной ткани - достаточно хорошего качества.

Размер, которому должен соответствовать бандаж после кесарева, нужно выбирать по дородовым размерам, но иметь в виду, что после родов ребра расходятся, а  возвращаются к прежним размерам не всегда быстро.

Модели бандажа

  • Бандаж-трусы - по форме, как обычные высокие  трусы, застегивающиеся по бокам  или снизу, как у боди.  Для них используют синтетические материалы, способствующие компрессии и микроциркуляции воздуха. Модели, выполненные из хлопчатобумажной ткани, способствуют восстановлению упругости мышц, благодаря плотной вставке и сильному утягиванию. Некоторые производители выпускают модели отделанные кружевом.
  • Послеоперационный - бандаж после кесарева напоминает очень широкий пояс. Он обкручивается вокруг талии и ниже, и держится застежками в виде крючков.  Такой бандаж намного мягче, чем обычный послеродовый, и изготовлен специально  для после операционных больных.
  • Дородовой бандаж и послеродовой бандаж в виде ленты. Лента надевается вокруг поясницы и фиксируется под животом с помощью крючков или липучек. Его можно надевать как стоя, так и лежа, он фиксирует матку, подтягивает живот снизу, но не пережимает его сверху.
  • бандаж после кесарева-грация шириной до тридцати  сантиметров, с застежками  на липучках. Поддерживает мышцы и фиксирует шов. Надевают его лежа.
  • Юбка-пояс со вставкой из плотной ткани на животе, можно носить после операции.

Бандаж послеродовой поможет привести фигуру в порядок и быстрее восстановить себя после родов.

Однако нельзя носить согревающие пояса после кесарева сечения, это может навредить процессу заживания швов.

Кроме того, в случаях, когда при операции были применены некоторые виды швов, или если есть проблемы с почками, бандаж также носить нельзя.

В любом случае, чтобы быстрее реабилитироваться после операции, нужно выполнять специально подобранные физические упражнения, это очень действенный и проверенный метод.








1 комментарий

  1. Маришка:

    Обычно доктор советует носить бандаж после родов не более 12 часов в сутки и то не постоянно, а давая своему организму небольшой получасовой отдых каждые три часа. На ночь бандаж обязательно нужно снять. Надеть бандаж после родов проще всего и легче всего, и правильнее всего – лежа. Это является одним из правил ношения послеродового бандажа, и это тоже стоит учитывать.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом