Кличко может лишиться права участия в президентских выборах



Виталия Кличко могут лишить права принимать участие в президентских выборах из-за нарушения  политиком ценза оседлости.

Одним из условий регистрации кандидатов на выборы в президенты есть пункт необходимого проживания  в Украине последние 10 лет, пишет Зеркало недели.

Лидер УДАРа весной 2013 года, участвуя в известном шоу Hard Talk на канале BBC, заявил, что живет в Украине последние шесть лет. Несколькими секундами позже он добавил, что "жил в Германии почти 13 лет".

Отняв от 2013 (текущий год) 6 (предположительный срок проживания Кличко в Украине), получим 2007-й. Если же следовать предписаниям Конституции, участник будущего президентского забега должен проживать в Украине, как минимум, с 2005-го.

На просьбу журналистов прокомментировать данную ситуацию, Кличко ответил: "Я проживаю в Украине со времени провозглашения независимости нашего государства. Мои пребывания за границей были связаны с проведением боев и подготовкой к ним. А со времени моей активной политической деятельности - это и много командировок для встреч с ведущими иностранными политиками и общественными деятелями".

Политик также заверил, что для подтверждения ценза оседлости предоставит Центризбиркому "необходимые документы, определенные действующим законодательством".

В случае, если Центризбирком отвергнет доводы Кличко, ранее публично признававшего, что имеет вид на жительство в Германии и платит там налоги, политик может опереться на известное решение Европейского суда "Мельниченко против Украины".

В 2002 году ЦИК отказал инициатору "кассетного скандала" Николаю Мельниченко в регистрации кандидатом в народные депутаты, поскольку претендент нарушил конституционное предписание об обязательном пятилетнем проживании на территории Украины. Спустя два года, Европейский суд по правам человека посчитал права кандидата Мельниченко нарушенными.

Суд напомнил, что, согласно Международному пакту о гражданских и политических правах (участником которого является Украина), "лица, которые имеют право быть избранными, не должны лишаться его из-за неразумных или дискриминационных требований, таких, как образование, проживание или происхождение…".

Суд также сослался на вывод Института государства и права Украины от 10 июня 1998 г., согласно которому, "при наличии у лица паспорта гражданина Украины и сведений в нем о прописке на протяжении последних пяти лет, как факта регистрации постоянного места проживания, считается, что это лицо проживало в Украине на протяжении последних пяти лет...".

Поэтому, если у кандидата есть паспорт гражданина Украины, где присутствует отметка о регистрации постоянного места проживания, он имеет право быть избранным. Если ему отказывают, это - "неразумное ограничение", нарушающее Конвенцию о защите прав и основных свобод человека.

Напомним, недавно Кличко заявил, что власть пытается очернить его перед выборами. По заявлению партийцев, власти начали спецоперацию, цель которой - не допустить лидера УДАРа к участию в президентских выборах 2015 года.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в кличко виталий, партия удар
Янукович не уверен, что будет участвовать в президентских выборах

Президент Украины Виктор Янукович рассказал, что в 2014 он отчитается о выполнении предвыборной программы, а потом решит, будет ли участвовать...

Закрыть