При обмене $100 придется платить 100 гривен налога



В Национальном банке и Министерстве налогов и сборов ищут новые способы пополнить бюджет страны на 2013 год.

Об этом на днях заявил член бюджетного комитета ВР Олег Канивец. Чтобы выровнять ситуацию, Кабмин готовит новые налоги, самый главный из которых - введение налога на операции с валютой, предложенный Нацбанком.

В соответствии с разработанной схемой, с экспортеров и импортеров возьмут 1% от обмениваемой суммы, а с граждан при покупке-продаже налички — 10%. То есть, к примеру, при сдаче 100 долларов, мы получим не 819 гривен, как сейчас, а 737,1 грн.

Сбор не будет платиться с валютных переводов, при выкупе валютных обязательств Минфина и обмене валютного депозита на гривны. Поэтому, как считают в НБУ, это не ударит по гражданам, ведь сбережения можно хранить в ценных бумагах Минфина, в инвестиционных монетах НБУ (они бывают золотые и серебряные, с Архангелом Михаилом) и на мультивалютных счетах, передает Сегодня.

Ввести такой налог в НБУ планируют уже в октябре-ноябре.

Кроме налога на обмен валют, Миндоходов предлагает ввести еще два новых налога: экологический — 1% от стоимости на использование газа в источниках загрязнения атмосферы (котельные, газплиты, автомобили), и утилизационный — тоже 1%, на товары в аэрозольной упаковке (баллончики с лаком для волос, освежители, спреи). Им также обложат стиральные порошки (кроме бесфосфатных), бытовую химию, изделия из пластмассы и резины (например, автошины).

Если налоги введут, платить их будут производители, но для народа цены автоматически вырастут. Сжиженный газ для автомобилей подорожает примерно на 5 коп. за литр, баллончик лака станет дороже на 20—30 коп., бюджетная автошина — на 6—10 грн.

Примерно на 2 грн подорожают люминесцентные лампы: утильналог для них вырастет с 8,81 грн до 1 евро (10,9 грн). Вроде немного, но в масштабах страны это принесет бюджету 2,5 млрд грн.

Как уже сообщал Crimea 24, с 1 сентября 2013 года в силу вступил налог на утилизацию автомобилей.








4 комментария

  1. вася:

    вот твари. обворовали народ и дальше продолжают. суки

  2. Асан:

    Совсем у этих идиотов мозгов не осталось? А как туристам быть, кто с валютой приезжает? Не у всех валютные депозиты в Украине. Да и тут-же куча обменников нелегальных появится, и ментам с прокурорами доля будет заноситься, так-что им этот закон выгодней всего.

  3. Серёга:

    Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.
    © Публий Корнелий Тацит

  4. ДШБ:

    В детстве смотрел мультфильм “Чипполлино”, в котором “главный овощ-фрукт” господин Лимон говорил примерно такие слова: “Когда мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать. Поэтому, мы вводим новый налог – “на осадки”. За обычный дождь – 100 лир. За проливной дождь – 200 лир. С громом и молнией – 300 лир. МАААлчать!”. Кто бы мог тогда подумать, что в 90-х годах мы все вдруг окажемся в стране “лимония”, где налоги главными “овощами” вводятся с катастрофической быстротой… Видимо, не далек тот день, когда мы услышим знакомое: “Вводится новый налог на осадки…Мааалчать!”……

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в налог на обмен валюты, нацбанк украины, утилизационный сбор
Сумму разрешенной налички в Украине хотят сделать менее 150 тысяч

Национальный банк Украины в ближайшее время может снизить предельную сумму расчетов наличными с нынешних 150 тыс. грн до 100 тыс....

Закрыть