Со дня исчезновения Гонгадзе прошло 13 лет



Сегодня — 13 лет со дня исчезновения и убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

В память о Гонгадзе и иных журналистах, погибших на своей работе, состоится шествие. Сбор участников акции запланирован на 18.30 по адресу Крещатик, 27, возле здания Национального союза журналистов Украины, сообщает УНИАН.

Колонна пройдет к Майдану Незалежности, где в 20:00 состоится минута молчания.

Напомним, Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

За преступление осуждены экс-начальник наружки МВД генерал Алексей Пукач и несколько его подчиненных. Пукача суд первой инстанции приговорил к пожизненному заключению, подручных — к разным срокам.

Пукач, сидя в изоляторе СБУ и получая, по слухам, пищу из госпиталя спецслужбы, с января знакомится с материалами дела, готовится к апелляции, в которой просит снизить наказание, мотивируя тем, что лишь выполнял приказ.

Апелляцию подала и потерпевшая сторона. Представитель вдовы Георгия, Мирославы Гонгадзе, Валентина Теличенко рассказала, что не согласна с тем, что преступление Пукача судом не признано заказным. Соответственно, не установлены заказчики и мотивы жестокого убийства, а без этого, считает Теличенко, дело Гонгадзе не может быть окончательно расследовано и закрыто.

ГПУ ранее также передала в суд дело по обвинению Юрия Кравченко в отдаче преступных приказов (на них ссылается Пукач), но Фемида не нашла там доказательств и вернула материалы в прокуратуру. Останки несчастного Георгия до сих пор лежат в морге на Оранжерейной в Киеве, т. к. мать журналиста не признает, что это труп ее сына.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в гонгадзе георгий, день памяти погибших журналистов
Мельниченко заявил, что Березовский жив и не собирался уходить из жизни

Бывший майор Госохраны Украины Николай Мельниченко уверен, что бизнесмен Борис Березовский жив, так как он любит жизнь и не мог...

Закрыть