Высший админсуд запретил выдавать загранпаспорта за 170 гривен



Высший административный суд Украины признал законными дополнительные платежи при оформлении загранпаспорта.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной миграционной службы Украины.

В Запорожской области гражданин Украины обратился в суд с требованием оформить ему загранпаспорт за 170 гривен, без дополнительных "лишних" платежей, как ранее было утверждено Высшим административным судом.

Однако тот же Админсуд иск жителя Запорожской области отклонил на основании того, что постановлением Кабинета министров предусмотрена оплата, кроме государственной пошлины, стоимости административной услуги и стоимости бланка паспорта.

Напомним, ранее сообщалось о том, что реальная стоимость загранпаспорта в Украине не должна превышать 170 грн. Об этом заявила координатор компании «Демократический альянс» Евгения Матийчук.

Матийчук добавила, что пользуясь неразберихой в ОВИРах и паспортных столах, а также в зависимости от сроков изготовления «корочки», цена паспорта могла варьироваться в пределах 600-850 гривен.

«Цена паспорта в среднем по Украине упала с 600 до 450 гривен, а после - вообще до 377 благодаря отказу от навязывания услуг всевозможных страховщиков и посредников», - отметила она.

Эксперт также добавила, что Государственная миграционная служба, пользуясь незнанием законов украинцами, навязывала людям необязательные платежи за «услуги» в размере 87,15 гривен и оплату самого бланка паспорта в размере 120 гривен.

«Еще 5 июня 2013 года, о чем нам сообщено не было, Высший админсуд Украины утвердил реальную стоимость получения украинцами загранпаспорта в размере 170 гривен и ни копейкой больше», - подчеркнула Матийчук.

Теперь, по словам активистов, вооружившись решением ВАСУ, которое опротестованию не подлежит, каждый украинец имеет полное право платить за оформление загранпаспорта не более 170 гривен.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в высший административный суд украины
Отныне для принятия решений в ВР большинству не понадобится оппозиция

Выездное заседание Верховной Рады 4 апреля Высший административный суд признал правомочным - в зале было 244 народных депутата. Это следует...

Закрыть