Российские суды завалили исками о нарушении авторских прав



Российские власти объявили настоящую войну нарушителям авторских прав в интернете. В свою очередь, правообладатели контента заваливают суды исками против торрент-трекеров, онлайн-кинотеатров и прочих сайтов, на которых нелегально показывают либо "раздают" файлы с художественными произведениями и прочим авторским содержанием.

Как сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), после вступления в силу "антипиратского закона" у правообладателей появилась возможность обращаться в суд по вопросам авторским прав в ускоренном порядке. Например, владельцы кино-, теле-, радио- и прочего контента, подпадающего под закон о защите авторских прав, могут в судебном порядке обязать владельцев сайтов удалить спорный контент. Кроме того, интернет-провайдеров через суд могут заставить заблокировать доступ к пиратскому содержанию того или иного сайта.

После того, как судебное решение принято, Роскомнадзор требует от владельца сайта и хостинг-провайдера принять меры. Если же через 3 дня пиратский контент не удален, сайт вносится в "черный список", после чего доступ к нему могут заблокировать на всей территории Российской Федерации.

На данный момент российские суды уже удовлетворили 41 иск от 12 различных истцов к 26 сайтам. При этом 3 торрент-трекера уже попали под суровые санкции Роскомнадзора - их заблокировали.

Однако даже эти меры российских властей вряд ли помогут побороть массовое нарушение авторских прав в российском сегменте интернета. Скорее, напротив, сработает "эффект Стрейзанд" - это когда попытка удалить один файл в интернете приводит к его размещению на множестве других сайтов. Например, в интернете по-прежнему можно найти массу онлайн-кинотеатров, которые предоставляют возможность ознакомиться едва ли не со всеми новинками современного кинематографа (смотрите, например, здесь: http://kinomassa.net/boevik/).

Тем не менее, борьба продолжается. Так, Роскомнадзор уже принял меры по отношению к 8 онлайн-кинотеатрам. Санкции коснулись даже закрытых ресурсов, на которых регистрация пользователей возможна только по приглашениям.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в авторские права, кино онлайн, пиратский контент, роскомнадзор, россия
Интернет-аукцион eBay собрался открыть полноценный филиал в России

Всемирно известный интернет-аукцион eBay решил открыть свое подразделение в Российской Федерации. Пока же жители постсоветских стран приловчились покупать товар на "иБэе"...

Закрыть