В Евросоюзе считают, что Украине следует признать Меджлис



Украинской власти следует признать легитимность Меджлиса крымскотатарского народа. Это поможет обеспечить открытый диалог между руководством страны и крымскими татарами.

Об этом, по информации 15 минут, заявил комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

Выступая на состоявшейся вчера в Симферополе встрече с главой украинского МИД Леонидом Кожарой, руководством Совета министров Крыма и представителями крымских татар, Фюле акцентировал внимание участников встречи на важности признания легитимности Меджлиса. Он призвал власть и представителей Меджлиса предпринять усилия для обеспечения открытого и всестороннего политического процесса и диалога.

"Это означает признание как важности плюрализма внутри крымскотатарского народа, так и легитимности и ключевой роли Меджлиса крымскотатарского народа", - подчеркнул Фюле.

Комиссар Евросоюза также призвал украинскую власть принять закон "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку" и создать в правительстве специальный орган, который будет заниматься вопросами ранее депортированных граждан.

Штефан Фюле также высказался в поддержку проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. "Могут возникнуть разногласия относительно целей и условий проведения мероприятия, однако я надеюсь, что путем диалога можно выработать общую позицию", - добавил еврокомиссар.

В свою очередь, председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев в своем выступлении постарался убедить европейских чиновников в том, что процесс возвращения крымских татар в Крым "фактически завершился". Процесс обустройства репатриантов, по мнению главы правительства автономии, также близок к завершению.

"Не вызывает сомнений факт, что в жизни Украины и Автономной Республики Крым завершается целый исторический этап, связанный с возвращением и обустройством на территории полуострова крымских татар, армян, болгар, греков и немцев. В основной массе эти народы и этнические группы живут на уровне тех же жизненных стандартов и пользуются теми же правами, что и остальное население Украины и автономии", — заявил крымский премьер.

Напомним, вчера глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев в очередной раз отказался сотрудничать с Меджлисом крымскотатарского народа. Такое заявление он сделал в ходе встречи с Европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле.








8 комментариев

  1. Simferopol:

    Могилев – умный, честный и смелый человек.

    • Асан:

      Знатно лизнул)))

      • Simferopol:

        Тебе, чурка, этого не понять.

        • Асан:

          Ну-да. Тонкости искусства лизания задниц, нам чуркам далеки)))

          • Simferopol:

            О, да… Восточное “лизание” только вам и свойственно. Тоненько так лизнуть, с ехидцей: вроде бы и лизнул, и в тоже время свою самоидентичность показал… Да еще, между делом, и об истории крымских татар пару фраз бросить… Что бы все восхитились: “Ай да Асан, ай да сукин сын! Знатный лизун!”.

  2. Асан:

    Могилев врет. Процесс возвращения и обустройства крымских татар приостановился, а не завершился. Пока вне пределов Крыма находится более 150 тысяч крымских татар, не имеющих возможности вернуться в Крым, возвращение не завершиться. А приостановилось оно из-за того, что власти Крыма, вместо того чтоб решить раз и навсегда проблемы возвратившегося народа, ставит палки в колеса. И Могилев здесь один из первых. Могилев как пришел, так и уйдет. А Меджлис останется.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в евросоюз, крымские татары, меджлис
Крымчане, воюющие в Сирии, будут жить под наблюдением СБУ

Крымский премьер Анатолий Могилев считает, что СБУ должна найти украинских граждан, воюющих в Сирии, поскольку они угрожают безопасности страны ....

Закрыть