В Украине – клининговый бум. Идет борьба за уборку помещений



В Украине начался ажиотаж на рынке клининга, пишут Контракты.

Под этим иностранным и пока еще режущим слух словом подразумевается уборка помещений.

Главная причина роста на рынке клининга - появление все большего числа различных офисных и торговых центров, а также прочих зданий, нуждающихся в уборке помещений. В результате только в 2013 году спрос на услуги клининговых компаний увеличился на 15–20% (в следующем году ожидается примерно такой же рост). Однако и количество желающих заработать на уборке помещений растет. В результате рынок оказался на пороге войны.

Некоторые клининговые компании начали откровенно демпинговать. Они предлагают недорогие пакеты услуг, которые по ценам могут дать фору любой бабушке-частнице с ведром и шваброй. При этом такой пакет включает в себя генеральную уборку жилья, мытье окон, чистку мебели и ковров. Зачастую компании работают с самой минимальной накруткой либо вовсе без нее. Делают они это для того, чтобы обзавестись как можно большей клиентской базой. Ну, а крупные объекты могут заказать уборку помещения чуть ли не даром. Клинеры готовы едва ли не на все, чтобы выиграть тендер у таких "вкусных" заказчиков.

В одном только Киеве сейчас насчитывается около 250 клининговых компаний. Профессиональные уборщики появляются уже не только в областных, но и районных центрах.

Из-за жестокой конкуренции клининговые компании вынуждены сокращать свою маржу. Если раньше она составляла около 50%, то теперь - не более 20-30%. Мелкие фирмы пускаются во все тяжкие - закупают дешевую бытовую химию, нанимают неквалифицированный персонал. Бывали даже случаи, когда уборщики употребляли алкоголь на объектах, из-за чего компания лишалась контракта, добытого такой большой ценой.

Клининговые фирмы также активно расширяют свой ассортимент - они уже готовы браться за уборку промышленных предприятий, удалять пятна и чистить дворы, прилегающие к зданиям. Некоторые компании тратят большие средства на рекламу.

По прогнозам экспертов конкурентная борьба на рынке клининга будет только усиливаться.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом