Китай получит 3 млн га украинских земель



Китай планирует приобрести в пользование 3 млн га сельскохозяйственных угодий в Украине.

Как передает УНН со ссылкой на Reuters, государственное предприятие Китая "Синьцзянский производственно-строительный корпус" (Xinjiang Production and Construction Corps, XPCC) и украинский агрохолдинг "КСГ Агро" уже подписали соглашение о передаче в пользование XPCC 100 тыс. га угодий.

При этом обе компании еще тогда рассматривали возможность расширения договора до 3 млн га.

Однако мировое сообщество выражает некоторую обеспокоенность китайской экспансией. Так, в июне 2013 года австралийские политики призвали к более тщательной проверке операций по передаче сельскохозяйственных угодий в пользование иностранным производителям после того, как китайские инвесторы приобрели большое австралийское предприятие по выращиванию хлопка.

Стоит отметить, если сделка состоится, украинские земли станут крупнейшим приобретением агропромышленного сектора КНР.








17 комментариев

  1. вася:

    эти уроды что совсем с ума сошли.детям нашим вообще решили ничего не оставить.

  2. Асан:

    Это прямая сдача государственных интересов, диверсия, как и многое, что сейчас происходит в стране.

    • ДШБ:

      Отнюдь… Все логично и вписывается в стратегию компрадорско-олигархического капитализма в структуре процессов глобализации. То ли еще будет… Немного знаний процессов глобализации, немного фактов об экономическом потенциале Украины, немного фантазии и… перед нами открывается картина будущего…. Но, перед едой об этом нельзя говорить. Стошнит…

  3. Valery Diduh:

    Правильно
    пишут, что это предательство! Не зря наши комуняки против продажи земли, если
    бы не мораторий, то олигархи давно бы уже продали с потрохами всю Украину.

  4. ДШБ:

    Почему-то никто не принимает во внимание одну существенную деталь: работать на крымско-китайских делянках будут только КИТАЙЦЫ. Так записано в соглашении. Это значит, что и русским, и крымским татарам на этих землях делать будет нечего. Сёла и деревни на этих землях придут в запустение, и вместо них появятся крымские “чайна-тауны” . Это и будет началом скрытой аннексии крымских земель Китаем. Кто потом попробует согнать с насиженных земель граждан самой мощной в Мире державы? Во всяком случае, “молодой державе” Украине, погрязшей в долгах у того-же Китая, это будет не по силам. Так что, Меджлис не там видит угрозу своей будущей государственности….

    • Асан:

      И там тоже видит, уверен. Но что он может сделать, когда П.Р. за которую дружно проголосовало подавляющее число русских Украины- у власти и последовательно сдает интересы страны.

      • ДШБ:

        Вы думаете “Батькивщина”, “Удар” и иже с ними лучше ПР и будут блюсти национальные интересы? Не будьте наивными. Все они являются проводниками компрадорско-олигархического капитализма, который, в свою очередь, является порождением процессов глобализации, поражающих как раковая опухоль территории новоявленных “независимых” государств. Обратите внимание на то, как и Тимошенко, и Яценюк, и Кличко ратуют за частную собственность и продажу земли… С пеной у рта отстаивают…. Вот и получается, что если не ПР продаст китайцам крымские “черноземы”, то это сделают паны из “оппозиции”. Меня уже даже не удивляет реакция националистов из “Свободы”. Казалось бы, услышав о продаже земли чужестранцам, Тягнибок, как истовый патриот Украины, должен был первым выйти на баррикады. Ан нет… Видно его босс Коломойский и сам не прочь под шумок прикупить пару сотен гектаров крымских полей… Вот и молчат “патриоты”…. Что касается голосов русских, то смею Вас уверить в том, что на следующих выборах пан Янукович будет неприятно удивлен отсутствием поддержки со стороны украинских русских. Впрочем его могут поддержать “патриоты” с Западной Украины….

      • 123:

        И тут русские виноваты. Асан, русофобия застит Вам, как и всем крымским татарам глаза и они не видят истинных виновников бед. Это может сыграть с вашим народом очередную злую “шутку”.

  5. Николай С.:

    Вот вам татары и национальная автономия. Будет национальная. Только китайская. И это не смешно.

    • Асан:

      Не смешно. Только в этом нет вины татар, кто привел П.Р. к власти? Не татары…

  6. Simferopol:

    Значительное превышение уровня содержания вредных химикатов выявлено на сельхозугодиях Приморья

    В Приморском крае при проведении лабораторных исследований образцов почвы, отобранных в теплицах на территории Михайловского района, обнаружено многократное превышение содержания входящих в состав пестицидов и агрохимикатов химических соединений.

    Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, проведенные лабораторные исследования почвенных образцов, отобранных в двух крупных пленочных теплицах, расположенных в окрестностях с. Ляличи Михайловского района Приморского края, показали, в отдельных случаях, более чем двукратные превышения содержания химических элементов и соединений, входящих в состав агрохимикатов. Общая площадь теплиц составила 1000 квадратных метров.

    Все проверенные пленочные теплицы принадлежат приморскому крестьянско-фермерскому хозяйству, поставляющему свою продукцию на продовольственные рынки городов Приморского края. Выращиваются в этих теплицах в основном такие овощные культуры, как лук, редис, сельдерей, петрушка, кинза, огурцы, помидоры, салат, перец. Причем работают в этом фермерском хозяйстве только рабочие из Китайской Народной Республики.

    Так, проведенные лабораторные исследования показали, что содержание в образцах почвы подвижных форм калия превысило допустимый уровень в 2,1 раза и составило 725 мг/кг, а содержание подвижных форм фосфора составило 262 мг/кг и превысило норматив в 1,3 раза.

    Наличие в теплицах рабочих из Китая как раз и объясняет многократные превышения предельно допустимых концентраций химических элементов в почвах теплиц. Дело в том, что рабочие из КНР, не имея агротехнического образования, не имея в своем составе ни одного агронома, применяют для обработок сельхозпосадок пестициды и агрохимикаты китайского производства, ввозимые контрабандным способом и запрещенные к применению в России. Более того, используются эти пестициды так сказать “на глаз” и без соблюдения требуемых временных интервалов при их применении. В результате, входящие в состав пестицидов и агрохимикатов химические элементы накапливаются в почве, многократно превышая предельно допустимый уровень, и через корневую систему растений оказываются в выращиваемой продукции, а затем, соответственно, на столе потребителей.

  7. Simferopol:

    Китайские фермеры отравили землю мышьяком

    Земля на полях, расположенных рядом с селом Башкарка и деревней Соседково (находится недалеко от села Первомайского), отравлена мышьяком. Содержание ядовитого вещества превышено в разы.

    Такой вывод сделали эксперты Нижнетагильского отдела Роспотребнадзора после тщательных лабораторных исследований земли, взятой для анализа из теплиц и с полей, на которых приезжие китайские рабочие выращивали картофель, огурцы, помидоры и капусту.

    Тагильских экспертов, мягко говоря, смущает, что при выращивании овощной продукции используются препараты, о которых нет сведений, в том числе о разрешении на их использование. Неоспоримым является и тот факт, что почва загрязнена. Концентрации яда слишком велика. Причем в теплицах мышьяка намного больше, чем в земле на поле. В качестве сравнения специалисты говорят, что, к примеру, на промышленных площадках металлургического комбината концентрация вредных веществ намного меньше.

    Не исключено, что мышьяк появился в результате соединений используемых ядохимикатов. Данный вид яда имеет свойство накапливаться в почве. И это представляет серьезную экологическую угрозу. Пока в овощах яд не обнаружен. Но кто знает, что может быть дальше?

    Сейчас в администрации Горноуральского городского округа решается вопрос о расторжении договора с ООО «Восточный ветер». Слишком много претензий к иностранным фермерам со стороны контролирующих органов, причем все замечания игнорируются.

    В прошлом году это предприятие тоже проверяли. Выявили 16 нарушений. Нынешняя проверка показала, что нарушений прибавилось, а прошлогодние никто так и не устранил.

    Например, нерешенной осталась проблема вывоза отходов. Огромные кучи использованной полиэтиленовой пленки китайцы сжигают прямо на полях. Топливный склад находится здесь же, в поле. В результате в почву, на которой выращиваются овощи, попадает часть нефтепродуктов.

  8. Simferopol:

    Китайским овощеводам закроют дорогу в Красноярский край

    С будущего года не будет выделено ни одной квоты на ввоз из Китая гастарбайтеров-овощеводов в Красноярский край, сообщает «Российская газета». Одна из основных причин, побудивших принять такую меру — качество продукции, производимой китайскими фермерами. По словам заместителя руководителя краевого управления Россельхознадзора Андрея Кулешова, в подавляющем большинстве проверенных хозяйств, организованных китайскими овощеводами, содержание в почве такого опасного для здоровья вещества, как бензопирен, значительно превышает предельно допустимые концентрации. В некоторых образцах — почти в 50 раз. Едва ли не в половине из взятых образцов грунта имеется превышение предельно допустимых концентраций мышьяка. Почти везде превышено содержание фтора. Это также значит, что земли, на которых сейчас выращивают эти овощи, придется изымать из сельхозоборота.

    Возможностей проконтролировать технологию выращивания овощей китайскими фермерами мало, поскольку многие виды удобрений, которые привозят с собой китайцы, просто неизвестны российским агрономам. Также есть вопросы к экономике этих хозяйств. Только за прошлый год примерная выручка от продажи помидоров, выращенных в китайских теплицах, составила около четырех миллиардов рублей. Эти расчеты сделаны исходя из примерной площади теплиц. Между тем, согласно отчетам китайских предпринимателей, средняя прибыль одного хозяйства за год составляет одну тысячу рублей. Китайцы скрывают фактическую урожайность своих овощей — так, они указывают от 3 до 8 килограммов помидоров с квадратного метра, а фактически снимают от 50 до 80.

  9. Simferopol:

    Крымчане, обратите внимание на приведенные ниже выдержки из российских изданий. Подоплека понятна: там, где появляются китайские “фермеры”, там земля загаживается так, что становится непригодной для использования несколькими поколениями. Вам это нужно? Подумайте над этим.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в китай
В Китае чиновника закрыли на 14 лет за дорогие часы

Китайский чиновник сел в тюрьму на 14 лет после того, как его сфотографировали с дорогими часами на руке. Суд признал...

Закрыть