Появилось видео из захваченного боевиками торгового центра в Кении



После освобождения большинства заложников штурм помещений торгового центра в столице Кении, где засели вооруженные боевики группировки «Аш-Шабаб», не прекращается.

Власти страны намерены довести операцию до завершения, обезвредив террористов и освободив оставшихся заложников. Большая часть помещений торгового комплекса сейчас находится под контролем армии, передает Зеркало недели.

В руках боевиков остаются около 10 человек, которых боевики угрожают убить. Это не дает военным провести решительный штурм. «Большинство заложников освобождены. Кенийские силы обороны установили контроль в большинстве помещений здания», — заявил официальный представитель вооруженных сил Кении полковник Сайруса Огуну.

Среди нападавших, по данным западных СМИ, были выходцы из США и Европы. Более того, утверждается, будто банду возглавляет женщина — 29-летняя гражданка Великобритании Саманта Льютуэйт, вдова одного из исполнителей терактов в лондонском метро в 2005 году. Боевики «Аш-Шабаб» сами сообщили в Twitter о присутствии в их рядах «белой вдовы», которую они восхваляют как «отважную леди».

На штурм были брошены подразделения спецназа из состава десантных войск и антитеррористического управления МВД. Им помогают коллеги из Израиля и сотрудники ФБР США.

«Аш-Шабаб» заявила, что вылазка в Найроби стала местью за участие кенийских войск в боевых операциях против нее на территории Сомали.

Главари группировки фактически бросили вызов президенту страны Ухуру Кениате, который обещал задержать и сурово покарать террористов. «Откуда Кениате взять силы, чтобы угрожать нам. Мы сражались с вооруженными силами Кении в течение двух лет. Если Ухуру хочет от нас мира, то ему следует вывести войска из Сомали», — цитирует агентство Рейтер официального представителя командования «Аш-Шабаб» в Сомали Абдиазиза Абу Мусаба.

Число жертв боевиков исламистской группировки «Аш- Шабаб», устроивших в минувшую субботу вооруженное нападение на торговый центр в Найроби, достигает 68. Согласно последним данным, в числе погибших — племянник президента Кении, трое подданных Великобритании, две француженки, два дипломата из Канады и Ганы, граждане ЮАР, Индии, Республики Корея, Нидерландов, а также бывший замглавы кенийского отделения ЮНИСЕФ родом из Перу. Ранения получили порядка 300 человек, в том числе пять граждан США.

 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в группировка "аш-шабаб", захват торгового центра
Количество жертв нападения на фешенебельный ТЦ “Уэстгейт” перевалило за полсотни человек

В торговом центре "Уэстгейт" продолжается противостояние, оттуда периодически слышны выстрелы. Боевики по-прежнему удерживают некоторое количество заложников. Число жертв нападения на торговый...

Закрыть