Правила пересечения таможенной территории Украины на собственном автомобиле



Нередки случаи, когда граждане пересекают таможенную границу на транспортных средствах. В этом случае необходимо соблюдать определенные правила, которые несколько отличаются для резидентов и нерезидентов.

Уточним, что с точки зрения Таможенного кодекса резидентами-физическими лицами считаются граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют постоянное место проживания в Украине, в том числе те, которые временно пребывают за рубежом.

Если транспортное средство ввозит резидент, то временный ввоз транспортных средств личного пользования разрешается на срок до одного года под письменное обязательство об их обратном вывозе. Уточним, что речь идет о транспортных средствах, которые классифицируются по товарным позициям 8702, 8703, 8704 (общей массой до 3,5 тонны), 8711 согласно УКТ ВЭД и прицепов к ним товарной позиции 8716 согласно Украинского классификатора товаров ВЭД (УКТ ВЭД). Указанные товарные позиции – это легковые, грузовые автомобили, мотоциклы и прицепы.

Такие транспортные средства в обязательном порядке декларируют письменно в порядке, предусмотренном законодательством Украины для граждан, после уплаты всех таможенных платежей, которые согласно закону подлежат уплате при импорте таких транспортных средств.

Временный ввоз гражданами-резидентами на таможенную территорию Украины других транспортных средств личного пользования разрешается на срок до одного года, под письменное обязательство об их обратном вывозе при условии письменного декларирования с применением к ним мер гарантирования. Сроки могут быть продлены таможенными органами с учетом действия обстоятельств непреодолимой силы и личных обстоятельств граждан, которые ввезли транспортные средства и продление срока так же осуществляется на основании документального подтверждения обстоятельств, но не более 60 дней.

Транспортные средства личного пользования, которые временно ввозятся на таможенную территорию Украины иностранными гражданами, не подлежат письменному декларированию и освобождаются от представления документов, выдаваемых государственными органами, уполномоченными осуществлять соответствующие виды контроля. Пропуск таких транспортных средств через таможенную границу Украины осуществляется без применения к ним мер гарантирования.

Временный ввоз гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины транспортных средств личного пользования так же разрешается на срок до одного года. Этот срок может быть продлен таможенными органами с учетом действия обстоятельств непреодолимой силы и личных обстоятельств иностранных граждан, которые ввезли эти транспортные средства, при условии документального подтверждения этих обстоятельств, но не более чем на 60 дней. Обязательным условием допуска указанных транспортных средств к временному ввозу на таможенную территорию Украины является регистрация этих транспортных средств в уполномоченных органах иностранных государств, на основании соответствующего документа.

Следует отметить, что временно ввезенные транспортные средства личного пользования могут на таможенной территории Украины использоваться исключительно теми гражданами, которые их ввезли в Украину, для их личных нужд.

В этом случае использование транспортных средств для предпринимательских целей а так же их разукомплектация , отчуждение или передача другим лицам влечет за собой уплату таможенных пошлин согласно действующему законодательству и в этом случае автомобиль рассматривается как товар, а не авто для личного пользования.

По окончании установленных сроков, временно ввезенные транспортные средства личного пользования должны быть вывезены за пределы таможенной территории Украины или помещены в таможенные режимы отказа в пользу государства. Они могут быть уничтожены или разрушены, а так же оформлены для свободного обращения на таможенной территории Украины при условии уплаты всех таможенных платежей, которые в соответствии с законом подлежат уплате при импорте таких транспортных средств.

Если с временно ввезенным транспортным средством произошли неприятности: потеря (угон), полное повреждение вследствие аварии или действия обстоятельств непреодолимой силы, то течение срока временного ввоза останавливается при условии предоставления владельцами средств таможенным органам достаточных доказательств их потери или повреждения. В этом случае разрешается помещение таких транспортных средств в таможенный режим отказа в пользу государства, уничтожения или разрушения.

По информации Главного управления Миндоходов в г. Севастополе








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в автотуризм, пересечение границы украины, таможенная граница украины
Пересечение границы Украины упростили

Государственная пограничная служба Украины с 1 августа ввела упрощенный пограничный контроль для организованных туристических групп. Об этом, по информации УКРИНФОРМа,...

Закрыть