В Крыму впервые выловили опасную для здоровья рыбу



В крымской реке поймали карасей, которые оказались вредными для здоровья и могут вызвать рак.

Опасные караси плавают в реке Победная, протекающей на севере Крыма. Как сказано в заключении Института биологии Южных морей, серебряные караси, обитающие в реке Победной, содержат слишком много металлов - свинца и кадмия. Эти соединения крайне опасны для человека, передают 15 минут.

Анализ рыбы

Речную воду ученые также отнесли к категории крайне загрязненных.

Местные жители часто ловят рыбу в реке Победной, рассказали в Джанкойском территориальном отделе Рыбнадзора. В последнее время уменьшения популяции рыбы специалисты не фиксировали.

Проводивший экспертизу гидрохимик Николай Бобко признался, что такого химического состава еще не встречал. Ученый назвал реку канализационной системой, где нарушены все нормальные, природные процессы, пишут Ворота Крыма.

Река Победная берет начало у южной окраины села Видное в Красногвардейском районе, протекает по территории Джанкойского района и впадает в Сиваш в трех километрах от села Митюрино.

Свинец и все его соединения крайне токсичны для человека. Он может накапливаться в печени, почках, костях и вызывает их постепенное разрушение. При сильном отравлении у человека болят суставы, живот, наблюдаются судороги и обмороки. У детей при длительном воздействии это вещество вызывает умственную отсталость и хронические заболевания мозга.

Не менее ядовит кадмий, который является канцерогеном, то есть способствует развитию раковых заболеваний. Все соединения кадмия токсичны. Этот яд способен накапливаться в организме. Легко скапливается в половых клетках. Соединения кадмия после всасывания в кровь поражают центральную нервную систему, печень и почки, нарушают фосфорно-кальциевый обмен. Хроническое отравление приводит к анемии и разрушению костей. Кадмий повреждает клетки, влияет на работу многих гормонов и ферментов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бобко николай, вредные караси, институт биологии южных морей
В Черном море заведут живность, очищающую морскую воду

В наиболее загрязненных местах Черного моря будут установлены искусственные рифы – специально сконструированные инженерные сооружения, на которых ученые будут разводить...

Закрыть